Ольга Белоусова

Золотые океаны снов


       Зима налетела неожиданно.
       Недавно ветер ещё гонял по улицам разноцветные вороха осенних листьев. Ещё плыли, цепляясь за крыши домов, мохнатые бурые тучи и осень провожала день моросящим промозглым дождём, дробившем своими каплями отраженный свет уличных фонарей.
       Но за полночь лёгкий морозец сковал ледком неглубокие осенние лужи. Капли дождя замерзали на лету и, падая, выбивали дробь на обледеневших тротуарах. Вездесущий ветер собирал эту крупу и швырял её пригоршнями - в бездомных собак, в лица редких прохожих, в ветровые стёкла машин... Постепенно крупа сменилась пушистыми снежными хлопьями, веселыми стайками танцующих в конусах света. Ложась в конце своего полёта на обледеневший асфальт, они коварно накрывали его своим белоснежным покрывалом.
       Наутро солнце, поднявшись в морозной дымке, осветило засыпанный снегом город. Белоснежные иглы инея усеивали провода и ветви деревьев так густо, что их переплетение можно было принять за кружево...


       Вздохнув, доктор с сожалением оторвал от затылка мягкое оголовье терминала. Сны, которые демонстрировал этот мальчик, были намного лучше виртуальных подборок, производимых с одобрения Комитета психологического здоровья. "Нужно отговорить его мать от операции, - подумал врач, - иначе это сокровище будет для нас потеряно".
       -Мадам Фарнсуорт уже подошла? - Осведомился он по внутренней связи.
       -Если бы она просто подошла, доктор, - съязвила дежурная медсестра. - Она страшно недовольна тем, что вы подключили её сына к церебросистеме. Мадам не давала согласия на эту услугу и не собирается её оплачивать.
       "Тонкий намёк на то, что клиника, в свою очередь, не собирается оплачивать мои изыскания", - думал врач, спеша к палате мальчика. - "Сейчас только плохого настроения мадам и не хватало, из-за этого её будет гораздо труднее уговорить". Он видел её психопрофиль: типичная мать-одиночка, зацикленная на своём ребёнке, вспыльчивая, но отходчивая. Две низкооплачиваемые работы, дешёвая тесная квартира и тоскливое существование в режиме жёсткой экономии, граничащей с обдираловкой. Таким людям вживление микрокиберсистем, как официально называли чипы-импланты, казалось решением всех проблем. Действительно, таким специалистам легче найти и сохранить работу - в основном из-за того, что вживлённые микрочипы положительно влияют на деловые качества, скорость восприятия и обработки информации. И если раньше родители копили детям на образование в престижных успешных заведениях, то теперь деньги с таким же рвением откладываются ещё и на оригинальные микрочипы и медобслуживание в хорошей клинике.
       Однако обычно имплантирование производили позже, лет в девятнадцать-двадцать, когда наступало время проходить специализацию, аттестовываться и искать работу. Более ранняя операция не имела смысла: во-первых, из-за продолжающегося роста организма, а во-вторых, из-за бурного технического прогресса. Год от года имплантанты становятся все совершеннее и совершеннее, а вмешательство в работу человеческого мозга можно производить ограниченное число раз. Впрочем, врач догадывался, почему женщина решилась на операцию именно сейчас. Жизнь, полная лишений, избавляет от здоровья так же надёжно, как и обеспеченная праздность. А если его никогда не было достаточно... естественно, мадам Фарнсуорт желает обеспечить сыну достойное будущее.
       Когда доктор вошел в палату, женщина уже успокоилась. Она с тоской глядела на мальчика, лежащего в колыбели церебросистемы, усыпанного микродатчиками и обвитого трубками системы жизнеобеспечения. Ребёнок спал и видел сны; и ничто не отвлекало его от этого важного занятия - ни физиологические потребности организма, ни внешние раздражители. Именно поэтому колыбель отделили от остальной части палаты перегородкой из ударопрочного звуконепроницаемого стекла.
       -Приветствую Вас, мадам, - негромко произнес врач.
       Женщина отвернулась от перегородки, и он увидел опухшее, заплаканное лицо.
       -Вы уже подготовили моего сына к операции? - Хрипло поинтересовалась она.
       -Как раз об операции я бы и хотел с вами поговорить, - доктор пригласил женщину присесть на один из стульев для дежурного персонала. - Мадам, у меня есть сомнения в её необходимости.
       -В чём дело? - Вскинулась та. - Мой мальчик слишком слаб для неё?
       -Вовсе нет, - успокоил её врач. - Тут дело, скорее, в возрасте: обычно первая имплантация проводится пациентам лет на семь старше. Кроме того, он - сновидец.
       -Не понимаю.
       -Сновидец, - повторил он, - человек, который может не просто видеть сны, но и управлять ими. Поэтому мы и поместили Вашего сына в эту систему - протестировать его способности...
       -Послушайте, доктор, - перебила его женщина, - лично я не вижу ничего необычного в том, что мой мальчик спит и видит сны. Господь одарил этой способностью всех людей. На жизнь этим не заработаешь. А имея чип в голове, он получит прекрасную профессию и не будет нуждаться ни в чём...
       -Я понимаю, чего Вы хотите, - не унимался врач, - но поверьте: если Вы желаете своему сыну достатка, ему лучше не подвергаться имплантации.
       -Это ещё почему?
       Врач коротко вздохнул:
       -Видите ли, мадам Фарнсуорт, одна из особенной человеческой мозговой деятельности такова, что ни одно, даже самое поверхностное вмешательство не остаётся без последствий. А тут в мозг вживляют инородное тело, да ещё соединяют его органической частью... Одним из последствий вживления микрочипа является то, что человек перестаёт видеть сны.
       -Как это? - Удивилась женщина.
       -Так, - врач слегка пожал плечами. - Собственно, к этому достаточно легко привыкнуть, ведь большинство людей утром не помнит того, что им снилось ночью. Как оказалось вскоре после начала массового имплантирования, не помнит этого их сознание. Подсознаие же в любом случае нуждается в снах - забытых или запомненных.
       -Я не понимаю, при чём здесь мой сын.
       -Видите ли, после того, как открылось это, гм... непредвиденное обстоятельство, Комитет психологического здоровья решил: если люди с имплантами не могут сами видеть сны, нужно им в этом помочь. События, переживаемые сновидцем, записываются, размножаются... Распространение среди имплантов носителей с виртуальными записями сновидений является одной из самых доходных областей шоу-бизнеса. Да и обычные люди, насколько я знаю, этим тоже увлекаются. Среди сновидцев есть свои звёзды, гораздо более популярные и высокооплачиваемые, чем звёзды древнего Голливуда.
       Лицо мадам Фарнсуорт выразило замешательство. До неё вдруг дошло, что чип в голове вовсе не был гарантией благополучия её сына. Ибо как может быть благополучен человек, по доброй воле отказавшийся от Дара, которым благословил его Бог? Пусть это даже пустячная, с её точки зрения, способность видеть сны. Которая, как оказалось, может приносить доход.
       -Вы говорите, что если он станет этим... как его... сновидцем, то сможет прилично зарабатывать?
       -Вот именно, - кивнул врач, поняв, что рыба, которую он ловит, заметила наживку. - Даже без этой операции, крайне сомнительной в его возрасте, Ваш мальчик не будет нуждаться. У меня есть знакомые в Комитете психологического здоровья, я замолвлю за него словечко: такой гениальный сновидец, как Ваш сын - редкость. Когда он спит, из него словно изливаются золотые океаны снов... Государство заключит с Вами договор. В нём будет оговорено всё: режим дня Вашего сына, качество сновидений, форма и размер оплаты, льготы для членов семьи...
       При напоминании о льготах глаза женщины заблестели. "Несомненно, она откажется от операции, - понял врач, увидев этот блеск, - бедность делает людей сговорчивыми и неразборчивыми в выборе. Не нуждайся они так, мадам обязательно спросила бы себя: откуда у скромного доктора связи в Комитете психического здоровья? А заодно выпросила бы стандартный бланк договора - для консультации с юристом".
       Распространение записей снов действительно очень прибыльное дело. Настолько, что государство поступает так же, как в своё время поступало с производством алкоголя и разрешённых наркотиков. И, как всегда, находятся люди, которые извлекают выгоду из ситуации, нарушая закон.
       В подпольных медцентрах находятся десятки сновидцев, до конца дней своих упакованные в коконы церебросистем. За их снами тщательно следят, корректируя сюжеты при помощи не только силы воли автора, но и психотропных препаратов, и наркотиков… Их родственники, как правило, твёрдо уверены в том, что они уже давно на небесах.
       Время от времени сновидцы выбывают из строя, так что дельцам приходится вести непрерывный поиск новых талантов с помощью медиков. Доктор сказал женщине правду: подсознание людей с вживлёнными микрочипами не может обойтись без снов. Сны стали для них чем-то вроде наркотика. Ради того, чтобы увидеть сон, каждый вечер - новый, он был готов на всё, как какой-нибудь наркоман из недалёкого прошлого. Проводив мадам Фарнсуорт, доктор вернулся в кабинет. Его ничуть не заботил ребёнок, которому он практически подписал смертный приговор. Сейчас врача куда больше волновала возможность вновь увидеть заснеженный город и солнце, встающее над ним в морозной дымке.
       А женщина, идя домой, с радостью думала о том, что вскоре им с сыном больше не придётся считать каждый грош. И в квартире на Новый год будет стоять настоящая ёлка, а под ней - яркие коробки, полные подарков...
       Ветер гонял по улицам разноцветные вороха осенних листьев. По небу плыли, цепляясь за крыши домов, мохнатые бурые тучи и осень провожала день моросящим промозглым дождём, дробившем своими каплями отраженный свет уличных фонарей.

Астрахань, 2000 г.