Конкурс рассказов "ЛаВрушка-60"

Тема: Жующие в терновнике

Правила 007 нет


(Конкурс ЛВ60 проходил в декабре 2017)

Победитель - О-пять

Ведущий - kajnaj
Система голосования: так как подано всего 3 заявки, то каждый участник ставит чужим заявкам оценки: одну "1" и одну "10". Себе - "6". Побеждает рассказ, у кого в сумме получится больше.
Конкурсные заявки
1. (16)#3: О-пять«Счастье»
2. ( 7)#1: kajnaj«Слив слив»

Снятые с конкурса заявки
#2: Макан Таракан«Терн..» - за неголосование

Комментарии к конкурсу в целом

О-пять
Не думаю, что цель оценки конкурса заключается в том, чтобы тупо выставить одному 10, а другому 1, скорее авторам будет интересно узнать их более точное соотношение в глазах читателя. Поэтому оценки я поставлю другие, но исходя из тех же 11 баллов, а ведущий уже их переставит по правилам. Человек я простой, и рассказы у меня сюжетные, простые и понятные, а два остальных рассказа явно относятся к каким-то другим литературным направлениям, уж не знаю, каким, поэтому комментировать и оценивать их непросто. Но попробую.
kajnaj
Конкурс проходит натужно, участников мало, и это не случайно. Живость конкурса определяется в первую очередь энтузиазмом ведущего, а какой у него энтузиазм? Когда эти конкурсы ещё только начинались, шёл 2002-й год (ЛТ-3) или 2004-й (ЛВ-1), ведущему было 35..37 лет, его ровесницам столько же, и ещё теплилась надежда на лучшее.
А связь была хреновой, так что о ютубе не могло быть и речи, а вот конкурсы оставались живучими - на них не нужна большая скорость связи, и даже надёжность не всегда обязательна. Сейчас связь значительно лучше, так что сфера моих интересов в интернете переместилась на просмотр некоторых видео. А вот литературный энтузиазм несколько поиссяк. Не та установка, по Ухтомскому. У потенциальных участников тоже другие интересы превалируют.
А это значит, что конкурс рассказов "ЛаВрушка" выродился в имитацию конкурса. И если посмотреть на количество участников последнего "Лаврового Табурета", то конкурс стихов вовсе подох.
Предсказуемо ли это было? Да, хотя я и поленился предсказать. Ведь конкурсы проходят на сайте писателя Юрия Никитина. А часто ли на него заглядывает Юрий Никитин? Да он его забросил в пользу более важного проекта. То есть по сути, мы проводим выморочные конкурсы на выморочном форуме. И на это тратим время, отнимая от более полезных (работа, прогулки, сон) либо интересных (мультики, игры) дел.
Рваная Грелка в этом смысле держится лучше - благодаря более устойчивой тусовке, среди которой есть профессиональные писатели, и благодаря тому, что эстафету Вадима Нестерова подхватил Сергей Фролов. По крайней мере количество рассказов там намного превышает сотню, так что голосовать приходится в два тура - иначе некоторым не прочитать рассказы. Хотя и её лихорадит, чему проявление проведение нынче Зимней Грелки.


Конкурсные заявки

1. #3: О-пять (16). Счастье.

Дата: 20/12/2017 12:06
- Ну как, вкусно? – уныло спросил Серега Синицын, дожевывая последний сухарь.
- Не очень, но съедобно, - промычал Молчанов. В последние дни у него появились проблемы с речью, да и внешние изменения уже были хорошо заметны.
Расположившись в густом инопланетном кустарнике он с аппетитом жевал незнакомые, похожие на терн, синие ягоды, вызывая жгучую зависть голодного, но все еще яростно сопротивлявшегося искушению напарника.
Звездолет «Аленка» разбился на незнакомой планете по вине раздолбаев из технической службы. Самое обидное, что неполадки в ходовой части обнаружились не сразу, а только тогда, когда, обнаружив пригодную для терраформирования планету, счастливые космонавты попытались посадить корабль.
Условия на Невезухе – так они сразу окрестили свою находку – идеально подходили для жизни землян, если, конечно, не учитывать заиредельно высокий уровень радиации. Это они определили еще до того, как «Аленка» рухнула на скалистую поверхность планеты. Потом определить им уже ничего не удалось бы – все приборы погибли. Хуже всего было то, что сгорел и синтезатор – готовой пищи на корабле оставалось на пару недель и это если только на одного. Долго выбирать, кому придется пожертвовать собой, не пришлось. Пилота Дениса Молчанова скафандр спас, но при этом получил серьезные повреждения. Он уже не мог защитить хозяина ни от радиации, ни от микробов, ни от других факторов враждебной среды – это если бы она была враждебной. Но ничего подобного: никакой фауны на планете не обнаружилось, да и растительность оказалась небогатой. Кругом была только невысокая синеватая трава и колючие кустарники с синими ягодами, которые Денис сразу же попробовал на вкус, отказавшись от честно предложенной Сергеем доли сухарей.
- Умирать, так весело, - заявил он сразу. – Проведу эксперимент. Все равно еды надолго не хватит, а спасать нас некому.
Передать центру координаты найденной планеты разведчики так и не успели. Да никто и не стал бы срочно гонять спасателей за тридевять земель на поиски сгинувших и скорее всего уже погибших пилотов.
Ягоды оказались необыкновенно питательными, и теперь, уже спустя пару недель, с сочувствием глядя на товарища, Денис, успевший исследовать ближайшие заросли, посетовал:
- Жаль, что мы оба мужики. А так, обосновались бы здесь, размножились. Классная планетка.
- Сдурел? – с возмущением отозвался Серега. – Какое размножились? Да тут радиация, как после ядерной войны! Да и вообще, у меня жена на Земле осталась.
Он с тоской подумал о том, как встретит известие о его гибели Нина, но решительно отбросил мрачные мысли. Сейчас надо было решить для себя главную проблему: снимать скафандр и жевать ягоды вместе с Молчановым, или все-таки еще подождать – неизвестно чего или вполне предсказуемой смерти от голода.
Изменения в Молчанове быстро прогрессировали: кожа его потемнела, шерсть, появившаяся сначала на лице – атавизм на современной Земле – покрывала сейчас уже все тело и с каждым днем все больше густела. На лбу появились два небольших нароста, похожие на рожки. Хуже всего было то, что Денису все труднее удавалось членораздельно выражать свои мысли, и вообще, казалось, что он соображает все хуже и хуже. Все это пугало, но все же это была жизнь. А альтернативой ей оставалась только смерть.
И Сергей решился – доев последний сухарь, он снял скафандр, вошел в заросли кустарника и с жадностью начал пожирать терпкие синие ягоды, показавшиеся с голодухи настоящим деликатесом.
Когда на Невезуху полгода спустя прибыла исследователькая экспедиция с Альдебарана-четыре, ученые поразились странному явлению – весь животный мир планеты ограничивался двумя длиннорогими копытными, причем, на удивление, оба оказались самцами. Найденные обломки звездолета никак не помогли решить загадку: обитатели планеты были совершенно неразумными. Посовещавшись, исследователи решили, что, по-видимому, погибший экипаж зачем-то вез на планету животных.
Диковинных представителей фауны ученые отловили и привезли на родную планету, где разместили в зоопарке, создав им самые благоприятные условия: высокий уровень радиации и изобилие привычной пищи вместе с животными привезли и ягодные кусты. Чувствовали себя звери вполне нормально, и работники зоопарка не единожды отправляли экспедиции на таинственную планету в надежде отыскать для них самок, но безуспешно.
В ходе одной из экспедиций альдебаранцы и вступили в контакт с землянами, прибывшими на Невезуху в поиске пропавших десять лет назад космонавтов. Сотрудничество развивалось стремительно, и уже несколько месяцев спустя делегацию земных специалистов пригласили на Альдебаран-четыре. В программу экскурсий входило и посещение зоопарка – альдебаранцы надеялись разгадать тайну таинственных найденышей.
Нина Ивановна Синицына заинтересованно вчитывалась в таблички на клетках чудных инопланетных зверюшек – ее, филолога, пригласили сопровождать ученых в качестве переводчика: она одна из первых сумела освоить язык братьев по разуму.
И Нина уже собиралась озвучить коллегам текст перевода, как ее схватила за руку Лена Федоркина, биологичка, давняя подруга, которая завороженно смотрела на клетку с какими-то копытными.
- Нинуль! Ты только глянь! Этот козел тебе никого не напоминает?
Нина Ивановна проследила за ее взглядом и потерянно прошептала:
- Если убрать рога и побрить морду, вылитый мой Сережа!
Недоразумение быстро разъяснилось. Довольные земляне вернулись домой вместе с двумя задумчивыми инопланетными козлами, которых, на всякий случай, перевозили в клетке.
Однако скоро привычные условия, гормональное лечение и нормальная пища сделали свое дело. Не прошло и полугода, как пилоты приобрели обычный человеческий облик. К ним даже вернулся разум и связная речь.
Нина Ивановна рыдала от счастья, а Сергей, с недоверием выслушивая рассказы о чудесном преображении, порой честно признавался:
- Почти ничего не могу вспомнить, только мне почему-то чудится, что время это было для меня счастливым. И ягоды мне казались очень вкусными. И я как будто бы даже летал.
- От некоторых ягод такое бывает, - успокаивала его жена. – Но на самом деле козлы не летают. Да и некуда тебе теперь больше лететь, ты и так дома.
Комментарии к заявке #3: О-пять

О-пять
Это мой рассказ, по сумме баллов – оценка 5, 5. Я думаю, что он заслуживает большего, но, наверное, так думает о своем рассказе каждый автор. А поскольку рассказ пролетел на Грелке без вариантов, то, может, автор и не прав.
kajnaj
Здесь какой-никакой сюжет имеется. Космонавты после аварии вынужденно поселились на планете с радиацией, и еды мало - только местные ягоды. И космонавты превратились в козлов. Причём ягоды, видимо, взяты с Земли (тёрн - это же земное растение).
Сюжет сам по себе вполне годный. Но язык хромает: предложения слишком длинные, а некоторые слова слишком заковыристые, хотя и понятные. "Терраформирование" - попробуйте произнести. Планету терраформаровали, терраформировали, да не вытерраформировали. Поменьше длиннот, побольше образов и эмоций - и рассказ будет хорош.
Будь рассказов много, на оценку 7 тянет.

2. #1: kajnaj (7). Слив слив.

Дата: 09/12/2017 02:44
Однажды Занакус Вопросус подумал. А не поучаствовать ли мне в литературном конкурсе?
Но вот беда: конкурса не было.
И тогда Занакус Вопросус поинтересовался. А есть ли конкурс?
И выскочил, словно заяц из кустов, ведущий конкурса. И сказал, что есть, если надо. И ускакал обратно в кусты.
- Канешна, надо! - решил Занакус Вопросус, и конкурс стартовал.

Конкурс-то стартовал, но не стартовал Занакус Вопросус. Говорят, Паганини однажды так и не начал играть свой концерт, потому что успел его проиграть в уме. А может, это был не Паганини.
Аналогично, Занакус Вопросус то ли успел уже в уме написать рассказ, проголосовать и победить, то ли наоборот, не успел решительно ничего - даже написать первую букву.

И выскочил тогда ведущий конкурса, и попытался устыдить Занакуса Вопросуса. Дескать, ты что же это, обормот непечатный, ничего не пишешь? И это при том, что тема-то твоя! Сам предложил, сам на первое место при голосовании поставил.
Напрасно взывал ведущий к совести конкурсанта. Нет в мире такой субстанции, есть фикция.
А может, и не напрасно. Иногда и фикция превращается в реальность, а уж в реальности кустов никто не сомневается. В общем, превратился Занакус Вопросус в зайца. Шкурку нацепил белую, пушистую - всё же декабрь на дворе. И как истинный заяц, побежал в кусты, не забывая петлять и путать следы.

Долго ли, коротко ли бежал заяц, но попались ему кусты с большими синими ягодами. Ягод было много, а листьев уже мало. А слой снега настолько тонкий, что заячьи следы оставались чёрные. Под снегом тоже валялись ягоды, но на ветках вкуснее, и их видно. И стал заяц прыгать, хватая ягоды ртом.
Одни ягоды жевались легко, другие смёрзлись и кусались с трудом - лёд же. Но постепенно углубился заяц в заросли, и поцарапал кое-где шкурку.

Но тут лиса бежала. И понравился ей запах заячьей крови. И направилась лиса прямиком к зайцу. И поймала его, попыталась съесть. Но пока к нему продиралась, тоже поцарапала шкурку. А заяц так выгнул ветку, что куча слив, как стрелы из лука, понеслись прямо в морду лисице. Была лиса рыжая, стала синемордая, словно коопсах.

Но тут волк бежал. Почуял он запах крови, но не разобрал - заячья она или лисья. "Надо провести осмотр на месте!" - так решил волк. И побежал в те же колючие кусты. И увидел волк лису, и обрадовался. Ай, какая крупная добыча - не то что какой-то мелкий зайчик. И укусил волк лису, и взвизгнула лиса, и обернулась. На волка смотрело какое-то незнакомое страшное чудище. И разинуло чудище пасть, и укусило волка. И началась битва, в процессе которой и лиса, и волк повсеместно покрылись синими пятнами. А заяц убежал, хотя след за ним всё же стелился. Белый снег, синие сливы, красная кровь.

Наконец волку с лисой надоело биться - оба устали. Иногда, правда, они дёргались, пытаясь атаковать соперника. Но это было не легче, чем встать с кровати, когда снится сон, что встаёшь с кровати.

А заяц, убегая, по привычке петлял. И на очередной петле попал прямёхонько к лисе с волком. Испугался, отпрянул, помчался, запнулся. И запел:
- Чому ж я не птица, чому не литаю?
И тут же осёкся: "Я ж не птица, зачем пою? Мы, зайцы, не только не летаем, но и не поём! Заяц - это звучит гордо!".

А вы помните, что ведущий конкурса тоже не прочь в кусты смыться? Вот он так и сделал. А там заяц. И волк валяется, и лиса - чуть ли не полный сказочный комплект, только медведя не хватает. И все что-то жуют - волк кусочек лисы, лиса кусочек волка, заяц остатки слив, иногда перемежая их остатками слов.

Зарычал ведущий - а что он ещё умеет, кроме как рычать? Ни-че-го. Встрепенулся заяц, и вспомнил, что он участник конкурса, и превратился в человека по кличке Занакус Вопросус.
- Ну что, будете писать рассказы, или мне объявить конкурс несостоявшимся?
Занакус вопросус посмотрел на ведущего отсутствующим взглядом. Видимо, сливы оказывали на мозг какое-то действие.
- Жачем рафкаш? Я лучше пефню шпою. Вот, шлушай. Только фто в куфтах фочинил.
У жайца длинные уши.
У жайца длинная морда.
Но ты, блин, меня пофлушай:
Жаяц - это жвучит, гордо.

У нас нет ни перьев, ни крыльев.
И мы не летаем, как птицы.
Жато по прыжков обилию
Никто ф нами не фравнитца.

Ижвефтно, что жаячьи дети
Фбегают, едва рождаютца.
А значит, жверя на фвете
Нет! фовершеннее жайца.


А волка и лисы не было. Только две тоненькие красные струйки на донышке протоптанной канавки от них остались. Дальний конец канавок терялся за деревьями и кустами.
- Ну как? - спросил Занакус Вопросус.
- Может, сначала прожуёшься? - ответил вопросом ведущий конкурса.
- Вы правы, - согласился Занакус Вопросус. - Иногда лучше жевать, чем петь. И даже чем пифать рафкаф.

В кармане у Занакуса Вопросуса завалялась одна слива. Он протянул её ведущему. Тот взял, попытался разгрызть, но не смог.
- Извини, но для меня это нераскусимо. Разве что с горячим чаем.
- Чай... чай... чайка... - пробормотал Занакус и лёг на следы зайца. Ведущий потащил его подальше от кустов. Ноги волочились, заметая следы ног.
Комментарии к заявке #1: kajnaj

О-пять
Рассказ состоит из нескольких частей: рассуждения ведущего о том, что рассказы надо писать, грызня в кустах, где все что-то жрут, финал с заячьими стихами, явно навеянный грелочной темой, в стиле «эта птица умрет от скуки, потому что сидеть не сможет», и эпилог, содержащий глубокую мысль о том, что сливы есть можно только с чаем. Впечатления: тема подана слишком прямолинейно, читать про грызню в кустах не интересно – просто движуха и все, ну и смысла в тексте не видно. Из плюсов игра словами, введение автора в текст рассказа, да и то, не знаю, можно ли считать это плюсом. Рассказ похож на басню без морали. Оценка – 5
kajnaj
Рассказ написан для того, чтобы хоть что-нибудь написать. Вообще-то хотелось написать раньше, но не хватило духу, тем более со столь непонятной темой. И в результате он весь писался в ночь с пятницы на субботу, при уже объявленной теме "Рваной Грелки". И я не был уверен, на какой же конкурс лучше сначала написать рассказ. Вообще-то правильнее было бы сначала писать на Грелку - там дедлайн раньше, но это я понял лишь постфактум.

3. #2: Макан Таракан (-). Терн..

Дата: 15/12/2017 08:47
- Все, тихо сиди.
- А он точно сюда не полезет?
- Точно.
- ... Ай...
- Тише ты!
- Я укололась... - Всхлипывая.
- Я тоже кололся пока держал тебе ветки и ничего не реву же.
- Мне же больно...
- Блин, где ты там?
- Я тут. - Жалобно.
- Где? Тут. - С раздражением в голосе.
- А я говорила что не надо лезть в эти кусты. - Чуть не плача. - Да тут я. - Закачались ветки.
- Аааа, Кирюха! Нашёл! - Где то вдали.
- Все тише сиди, не тряси ветки ото найдут.
- А где Маринка и Толик?
- Не знаю. Вроде туда побежали.
- ... Фу... вяжут...
- Кто? - Шёпотом
- Ягоды.
- Ты что дура? А вдруг они ядовитые?!
- Они не ядовитые, они просто вяжут. Гадость.
- Больше ничего там не ешь дура! - Вздыхая.
- О! Ты слышал?
- Да.
- Тут они где-то. - Послышались шаги.
- В кусту сидят что ли? Толик ты тут? - Тишина.
- Толик мы туда не полезем, кусты колючие и всех уже нашли, остались вы с Маринкой. А она точно с тобой. - Тишина в ответ. - И я слышал голос Маринки.
- Да тут мы. - Вздохнул.
- Как вы вообще туда забрались?
- С трудом.
- Тооолик. Помоги а. - Раздалось чуть поодаль.
- Ну вы там вылезайте, сами решите кто будет искать теперь. - Смеясь.
- Как кто? Я уж. - Ворча.
- Тоооолик...
- Ща иду. Как ты туда залезла?
- Я ягодки увидела...
Треск, хруст веток, тихий мат.
- Я никому не скажу что ты материшься. - Со смешком в голосе.
-Удружила. Вылазь давай я держу.
- Будешь?
- Они же вяжут?!
- Ну так будешь? Я тебе собирала.
- Ладно, давай. - Вздыхая.
- Вяжут?
- ...О...щень...

Аффтор
Комментарии к заявке #2: Макан Таракан

О-пять
В рассказе не хватает антуража, это чистый диалог, типа – читайте текст, а затекст и контекст придумывайте сами. Придумать историтю сложно, потому что в диалоге тоже не хватает намеков и зацепок, но можно. То есть, если в первом рассказе сказано слишком много, то во втором – слишком мало. Во всяком случае, с моей точки зрения, это лучше, потому что читатель с воображением придумать сопутствующую историю может, и додумать ей какой-то смысл тоже. Ну и забавно. Поэтому честная оценка этому рассказу – 6.
kajnaj
Весь рассказ - диалог. Это плохо, так как читатель теряется и не понимает, кто там есть, и что происходит. Хотя допустимо и логично в случае пьесы.
Ну и сюжет, в сущности, ни о чём. Есть ягоды, они вяжут. Будь рассказов много, была бы оценка 3, с минусом.


В начало ОР Корчма