Зубастый Пупс

Рецензия.
«Хольмгард» В. Романовский


       Итак. Роман второй. Он действительно, как пишет автор по духу отличается от первого. Я не буду останавливаться на подробном разборе композиции, языка, отчасти я сделал это в предыдущей рецензии. О "Хольмгарде" мне хотелось бы поговорить в двух контекстах. Герои и сюжет. Я не стал подробно останавливаться на персонажах в предыдущий раз, предощущая их дальнейшее развитие в следующих книгах.
       Вообще у Владимира интересная манера подачи образов героев, формирования их восприятия у читателя. Автор с ленцой, по домашнему так несуетливыми мазками в чисто импрессионистской манере создает очень надо сказать симпатичные и такие... всамделешние образы.
       Не чураясь парадоксов в характерах, что придает жизненности этим самым характерам. О парадоксах мы поговорим позже, а пока разберем основных действующих лиц.
       Возьмем Хелье. Предприимчивый молодой человек - да. Везучий - да, находчивый - да. Вместе с тем этот казалось бы ушлый юноша имеет железобетонные принципы. Не убий без нужды – не слишком распространенный по тем временам нравственный закон. Рыцарское отношение к дамам, тоже нехарактерное для того времени. Причем в различных планах: от постельного этикета до элементарной порядочности. И, знаете, мне показалось, что автора получился слишком симпатичный герой, чтобы прожить долго и, честно говоря, неумолимая логика повествования да и жизни, кстати, подводила к тому, что Владимир просто обязан был его убить в конце романа, но... понимаю, слабость :). Собака перегрызающая веревки, коими был связан наш шведский герой - это, НМВ, костыль, которым автор подпер свое нежелание расставаться с таким (без дураков) обаятельным образом.
       Посудите сами - трусливая псина врывается в горящий дом, спасая главного героя в последний момент? Нет, наверно бывает и так, в конце концов, и не так бывает. Но. Неправдоподобно, учитывая КАКИЕ люди упаковывали наших героев. Люди, коллеги которых, за несколько страниц до этого в количестве 80 человек перерезавшие, как ягнят 400 или 500 опытных ратников, не поселян каких-то.
       Жестокие, умелые убийцы. В конце концов, зачем такие сложности, зачем его связывать, подпаливать дом? Почему они его просто не прирезали, так было бы куда спокойнее? Или, например, как собака смогла вломиться в пылающим дом, который к тому же был перекрыт по всем отверстиям, в том числе и изнутри. Вопросы, вопросы.
       Впрочем, я лично на автора не в обиде :). Герой и правда здоровский :) и было бы его жаль безмерно. Да и девочку тоже. Опять же есть повод показать героизм и самоотверженность братьев наших меньших, помнящих элементарное доброе отношение к ним. В отличие от людей, добро помнящих редко. Возможно, Владимиру, по какой-то прихоти его загадочной души, захотелось показать, что не Дир, не Гостемил - лучшие друзья Хелье пришли ему на помощь, а приласканная походя Любавой никчемная псина. Как там сказано в одной умной книге: "И последние станут первыми". Возможно. Но лично у меня этот поворот сюжета, вызвал некоторые сомнения.
       Но, кстати, о Гостемиле. Хе-хе, ай да автор. Какая масочка. Считывая образ этого героя, мне так и виделся за ним не Илья там какой-то Муромец абстрактный, а наш Техасец, немного польстивший себе (по части древности рода, хотя я не знаю какого рода Владимир ну и по физическим кондициям), но гостемиловы реплики, его барско- снисходительное отношение к окружающим, мне кой-кого резко напомнили :)). Добил меня его монолог, посвященный сравнительной характеристики собак и женщин. Я так и не понял кому из них он там польстил. Вернее понял, но не скажу.
       К слову о женщинах. Женские образы у автора не то, чтобы не раскрыты - это неправда. Раскрыты: яркие, чувственные, богатые красками, но они как бы это сказать - вторичны, они во многом просто фон для мужских. Вот так мне показалось. Все кроме одного. Эржбета - вот это действительно самостоятельный, емкий и сложный образ. И по ходу повествования непонятно, как автор к ней относится, то он нам показывает хладнокровного убийцу, то полубезумную маньячку, а то любящую страстную женщину, любящую безответно, что называется "навсегда". Возможно, признайся, она Хелье и ее жизнь сложилась бы куда как удачнее, я про личную, жизнь конечно, но нет. И я думаю не из гордости она не признается, просто автор таким образом дает нам понять, что за все надо платить, такую своеобразную виру назначил он этой героине.
       Хотелось бы отметить детальную, аккуратную до трепетности проработку героев второго плана. Это то, чем автор действительно силен. Завидую ему по хорошему: несколькими мазками нарисовать живого человека, так чтобы он зажил, чтоб читатель в него поверил. И Бова и малолетняя хорла и несостоявшаяся ораклИца :)) - отлично выписаны, являясь не только фоном для героев первого эшелона, но фигурами интересными самими по себе, от которых зачастую зависят судьбы государства. Например, не поймай Бова Константина (Житника), как знать все могло бы сложиться иначе. Натолкнулось бы на него войско, шедшее на подмогу, и пришлось бы Ярославу солоно.
       Множество поступков вот таких маленьких людей обогащают сюжет, создавая неожиданные повороты. Автор часто использует прием, который мне лично не нравится, хотя многие находят его интересным.
       В кульминационной точке сюжета, повествование от главных героев перехватывается и отдается на откуп вот таким вот второстепенным персонажам, которые передают события согласно своему разумению. Это безусловно вносит разнообразие в его (повествования) течение, но НМВ, это все же несколько утомительно. Впрочем, как говорилось - это во многом вопрос вкуса. Тем более, что сюжетная нить не теряется, она объективно интересна, развязка неожиданна, события не предугадываются на сколько-нибудь значащее количество шагов, автор держит читателя в постоянном напряжении - все это дает понять, что перед нами безусловно детектив.
       Ну а уж средневековый, не средневековый - это вторично. Его средневековость скорее придает пикантности, как например у Умберты нашего Эки в его романе "Имя Розы" Чего бы хотелось пожелать, я, кстати, еще по прошлой книге хотел это сказать автору.
       В силу языковых особенностей данной серии :-Р, просто необходимо в конце каждой книги размещать словарь слов и хм... понятий. Идиом. До некоторых, типа хорлы и хвоя :), как-то сам доходишь, но вот слово ховлебенк - меня повергло в уныние, конечно я таки его потом более- менее расшифровал из контекста, но это потребовало значительных и необоснованных в данном случае усилий. Есть конечно словарь на сайте, но это не то. Человек должен понимать, что он читает в процессе чтения, даже когда под рукой нет тырнета.
       Ну и в целом. Впечатления еще более благостные, чем от Добронеги, ждем проджолжения :).