Зубастый Пупс

Рецензия.
"Открытие себя" В. Савченко


      Приятно когда тебя окружают хорошие люди и эти люди читают хорошие книги, читают и советуют прочитать их тебе. Таким образом я и столкнулся с очередным шедевром советской фантастики. Чтобы был понятен предмет статьи я для начала кратко намечу сюжетную линию.
      Есть инженер - исследователь Валерий Кривошеин, который во многом случайно, как это и происходит всегда с гениальными открытиями собрал некую. . . машину, что ли, хотя так ее язык не поворачивается назвать, которая может синтезировать что угодно от микрочипа до человека. Стоит только с помощью специального интерфейса, шлема считывающего биотоки мозга загрузить в нее данные об объекте. Начала машина с самого сложного, с человека, неожиданно для своего создателя продублировав своего папу : -). Просто потому, что думал он в основном о себе и своих проблемах, машина сочтя это заданием просто мастерски выполнила его копию. Как она это сделала, читайте, рассказывать долго. И вот с этого момента как раз начинается самое интересное.
      Как только появилась возможность создать человека и не только создать но и "улучшить" возник целый клубок проблем. Этично ли это и что станет с человечеством, можно ли доверить такое изобретение ему, ведь даже один подонок на тысячу - это многое. Ядерная бомба бирюльками покажется (кстати, всегда хотел на них посмотреть). И что значит "улучшить", каковы они критерии улучшения, вопрос даже не в том как, а что будем улучшать и зачем. И вот тут начинается маленький ад главного героя. Он вдруг отчетливо понимает, что собственно для того чтобы улучшать человека его надо знать, а он даже себя не знает, не может разобраться в собственной мотивации, он всегда изучал "железо", а на себя как-то все времени не хватало, правда типичная ситуация?
      Да, можно исправить очевидные изъяны, срастить разорванную мышцу, улучшить фигуру, повысить немного скорость реакции и способности к логическому мышлению, немного увеличив умственную выносливость, но это не даст нового человека, хомо суперус. А наш герой человек амбициозный в хорошем смысле, настоящий исследователь, если делать, так делать счастливыми всех, правда что такое счастье тоже не понятно, даже что такое собственное счастье и как его достичь? В быту, не в лаборатории товарищ Кривошеин не слишком состоятелен, что видно хотя бы по его отношению с любимой (?) женщиной. Я не останавливаюсь на образах главных героев, большинство из них отлично выписаны, пожалуй, только отношение с Еленой, женщиной Кривошеина показаны несколько суховато на мой вкус, меня больше интересуют выводы которые герой делает из столкновения между идеальным миром техники: упорядоченным, рациональным, контролируемым и миром человеческих взаимоотношений. Забавно то, что даже со своими полными копиями он не может достичь взаимопонимания, первые два от него просто сбежали - один потому что хотел найти себя, второй потому что просто боялся своего создателя, который убивал его 25 раз (не зная конечно об этом), прежде чем не достиг кажущегося ему физического совершенства, искалечив дух своей копии.
      А выводы неутешительные, герой в спорах с самим собой и дублями (что до определенного момента одно и тоже) постепенно осознает, что не может не он, да и наверно никто другой вывести уравнение человеческого совершенства, что никакой он не Б-г и даже не рыцарь без страха и как его там. . . А в лучшем случае техник и пластический хирург, наверно он понял муки Б-га, когда тот творил человека. Но надо отдать должное автору, что несмотря на смерть оригинала (один из очередных опытов оказался неудачным) у книги весьма оптимистический автор верит в силу человека-исследователя, да и, пожалуй, не умер главный герой. Фактически он продублировал себя трижды и человечество вместо одного гения да и просто хорошего человека получило троих, значит все же не зря была проделана вся эта работа. И возможно люди в конце концов разберутся как и для чего применить "машину-матку" с пользой для себя. Да и бог с ней с машиной. Человек сам - машина по переделке себя и иной ему по сути не нужно, да она и не поможет по одной простой причине : понятие совершенства не формализуется, путей к нему столько, сколько людей на свете, у каждого свое видение прекрасного. Собственно это, как мне кажется и говорит нам Савченко. Рано или поздно с помощью чудо - машины или иным каким способом мы научимся выправлять дефекты, помножим на ноль патологии, разберемся с больной психикой, возможно добьемся физического совершенства, но совершенство духа - это работа человека, его тяжелый труд, его испытания, боль и свершения. И слава богу, что за нас эту работу никто не сделает, иначе. . . иначе надо сойти с эволюционной лестницы и дать дорогу машине.
      У одного импортного автора есть рассказ, про Апокалипсис, они любят про него писать. Так вот в последней битве человечество против легионов ада выставило армии роботов. Черти покрошили их, но полегли сами. В итоге поле битвы оказалось за машинами, угадайте, кого Б-г взял на небо?
      У же Савченко получилась книга о человеке, о его поиске, о том, что в общем-то прежде чем делать счастливым человечество неплохо бы самому научится быть счастливым, о том, что смысл не в достижении конкретной узкопрактической цели, а в постоянном поиске. О том, что жизнь человека – это жизнь исследователя. Правильная такая книга получилась о нормальной человеческой мотивации и ценностях. Собственно о том, чего сейчас не хватает.
      Немного о построении произведения. Не то чтобы оно было сильно оригинальным. Два параллельных сюжетных вектора их прошлого в будущее - дневник Кривошеина и из будущего в прошлое, приезд дубля №1 и чтение им дневника, оба они сходятся в момент смерти оригинала с тем, чтобы потом идти вместе. Поэтому, начало, где-то треть, читается довольно тяжело, очень многое неясно, сюжет отличается некоторой агатакритсивностью, в том плане, что все становится понятным практически в самом конце. Это несколько держит в напряжении, но не слишком отвлекает от проникновения в идейное многообразие. Не мешает получать удовольствие от прочтения. Конечно, многое кажется по началу наивным, например, рассуждения главного героя о том, как сделать людей счастливыми, но с другой стороны, возможно автор пытался таким образом показать духовную незрелость Кривошеина, умного, но в каком-то смысле не адекватного реальности человека. Как он сам себя назвал «узкого специалиста». Выглядят эти рассуждения подчас даже гротескными в своей абсурдности, но ближе к концу соображения по поводу улучшения «человеческой породы» становятся более зрелыми, более интересными, несомненно, отразить эволюцию сознания главного героя у автора получилось. Это кстати редко у кого получается. Развернуть столь впечатляющую динамику изменения характера персонажа, и сделать это естественно, так что даже не сразу понимаешь, какая пропасть лежит между «облика морале» главного героя начала повествования и конца книги.
      Эта эволюция не может не вызвать сочувствие у читателя, заставляя сопереживать проблемам Кривошеина, примеривать на себя те этические проблемы, которые подымаются им по ходу изложения, все более и болееизощренные, также напряженно думать над ними, искать решение.
      В целом. Мне роман понравился. Тут и интересный сюжет, и остроумные идеи, живые герои и сложные отношения между ними, книга заставляет думать и не только в момент прочтения, но и после. Любителям не только захватывающей, но и умной фантастики к прочтению рекомендуется безусловно.