Re: Арбалеты


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Владимир 2, 15 Апреля 1999 в 18:27:41

В ответ на : Арбалеты отправленным Merry nightmare, 15 Апреля 1999 в 17:36:16

: Самое важное - лук. Утверждение, что основное преимущество стального лука в его мощности - неверно. Аналогичную мощность можно получить, используя лук из деревяных планок, усиленых рогом и сухожилиями. Главное преимущество стального лука прежде всего в компактности.

А я о чем писал? О том же самом!

: Второе по важности - спусковой механизм. Основная средневековая европейская конструкция использовала "орех", который фиксировался спусковой скобой. Китайский арбалетный замок в принципе тоже можно рассматривать как вариант замка с "орехом", но с очень большой натяжкой. Более примитивный механизм (натянутая тетива удерживается в поперечном пропиле на ложе и для выстрела выталкивается шпеньком-спуском) использовался в тех самых "самострелах примитивных народов"

Не знаю, где могли использовать такую идиотскую конструкцию. Тетива перетирается после нескольких выстрелов, а усилие чтобы ее сбросить нужно... Тот же орех возник из конструкции примитивных народов: теива цеплялась за палочку, которая опиралась серединой о ложе или привязывалась за середину веревкой. Другой конец палочки упирается уже собственно в спусковую скобу - только деревянную. Тоже видел в музее: изготовлен индейцами Южной Америки. Дикими племнами! Принцип тот же, что у ореха, только вместо стальной оси качели.

:Камнеметные же арбалеты и шнеперы были в основном аналогом нынешних духовушек - забава, не более. Их "замок" чаще всего состоял из простого выступа на спусковой скобе, за который зацеплялась тетива (на тетиве была специальная пете

Не буду спорить: не знаю. Но наверное не хуже пращи все-таки. На мелкую дичь годится.

: Для натяжения европейских арбалетов использовались следующие механизмы:
:
: поясной крюк;
: блок с веревкой;
: "козья нога";
: английский ворот (громоздкая на вид система из блоков и веревок, которая однако успешно применялась в "полевых условиях");
: немецкий ворот (самая крутая вещь. именно немецкий ворот вместе со стальным луком позволил создать небольшие охотничьи арбалеты)

В общем вы написали то-же что и я, только другой терминологией. Козья нога это то что у меня названо рычажной натяжкой? Я не силен в терминологии.

: Причем НИ ОДНА из этих систем не была частью самого арбалета. Они надевались только для того, чтобы взвести тетиву.

Вот это не совсем так! В музеях я видел арбалеты, у которых такие сложные механизмы были не съемными.

: И последнее. К несчастью, Перумов не совсем ошибался: с коня из арбалета стрелять можно. И перезаряжать тоже. Только одно "но": в основном этим занимались на охоте и в позднем средневековье (16 век), с появлением компактных охотничьих арбалетов и немецкого ворота.

Речь шла о МОЩНЫХ бронебойных арбалетах. Легкие охотничьи конечно можно было заряжать не сходя с коня. Но Перумовские арбалеты пробивали гномью (!!!) броню. Которая должна была быть попрчнее толедского полного доспеха 15-16 в.




Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]