Тест на альтруизм


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Валентин, 07 Сентября 19101 в 22:25:46

Привет всем!


Есть простой тест на альтруизм ( к сожалению, пригодный лишь для достаточно самокритичных людей, обладающих, следовательно определенной степенью интеллигентности).
Представьте себе общество состоящее исключительно из клонов Вас самих и спросите себя, способны ли Вы доверять таким же, в точности, людям как Вы и не подведете, не обманете ли Вы их в трудную минуту, способны ли Вы работать вместе с ними не за страх а за совесть. Если Ваш искренний ответ “Да”, то Вы и Ваши клоны вполне способны построить настоящее коммунистическое общество.
Именно это проецирование самих себя, своего прирожденного альтруизма (или эгоизма) на других и служит причиной разделения общества на тех, кто верит в возможность построения справедливого общества и на тех, кто смеется даже над самим предположением о подобном. И те и другие именно верят, ибо знанием тут и не пахнет. В лучшем случае, это знание себя, но не других. А другие – они есть, как ни трудно этому поверить приверженцам как той, так и противоположной точки зрения. И лучше всего это описал Ницше.
Понимание этого приходит не ко всем, но всегда через знание, через наблюдение в жизни реальных неоспоримых фактов истинного эгоизма и альтруизма. И при всей невозможности бороться с истиной, чувства человека продолжают протестовать, доводя зачастую до самообмана, до выворачивания логики наизнанку или подозрений к альтруистам в тайном эгоизме их поступков, а к эгоистам – в неосознанной доброте.
Ребенок от рождения ни эгоист ни альтруист, он вне морали. Но не потому, что у него отсутствуют врожденные гены той или иной тенденции, а потому, что он еще не научился выделять свое собственное Я из окружающего мира. Все, что хорошо ему, не может быть, даже в принципе, плохо другим. Для успешной работы генов, направленных на других существ , существенно важна работа иных генов, генов восприятия, различения, распознавания. Но как только их работа закончена и ребенок сформировал свое Я, вступают в работу гены “добра и зла”. Слабые первоначальные тенденции обрастают “мясом” поступков и подкрепляются опытом. Шаг за шагом гены прокладывают себе путь.
Да, на проявление генных тенденций можно влиять, но факты показывают, что усилия для этого требуются несоразмерные, а результаты оказываются очень нестойкими и в целом, незначительными. Хитрый ребенок продолжает хитрить, а ласковый будет ласковым даже с суровыми родителями. В любящих семьях разнояйцевые близнецы вырастают очень разными по характеру, а однояйцевые даже с младенчества попадая в совершенно различное окружение, зачастую проявляют просто потрясающее сходство характеров. Это факты статистики из современной генетики поведения человека.
Если, как я понял из заявлений Анаис, мои оппоненты так же как и я мечтают о создании на Земле истинно справедливого общества, то не лучше ли вместо оголтелых и, зачастую, беспочвенных нападок на идею генного возрождения принять доказанную современной наукой значительную роль генов в поведении человека и честно рассмотреть пути построения такого общества с учетом всех имеющихся возможностей?
Ну нельзя же всерьез отрицать, что при пересадке, скажем человеку гена гомологичного открытому сегодня гену агрессивности мышей такой человек не будет агрессивным? Скорее, при таких условиях следует принять экстра-меры воспитания, чтобы умерить, насколько возможно, его агрессивность, ведь тенденция будет ясна с самого начала!
И возражения Владимира насчет того, что гены обязательно надо вводить с эмбрионального периода не работают, так как всегда можно включить в действие другие гены, активизирующие наши нововведенные. Именно так сейчас и поступают в современной генной терапии взрослых особей человека (заметьте, взрослых, а не эмбрионов!).
Генная инженерия человека не выдумка, не воздушный замок, не волшебный эликсир. Это реальность, выступающая сегодня под именем генной терапии. И уже в эспериментальной практике в ограниченном распространении имеются “генные аэрозоли”, простое впрыскивание которых в рот “лечит” рак ротовой полости, а точнее, видоизменяет геном клеток эпителия, прекращая развитие раковой опухоли и многое другое!
Мне прекрасно известна, еще по дискуссии насчет моего рассказа “Хочу в мир иной” позиция Владимира. Он считает генную инженерию исключительно опасным джинном, выпустив который, мы уже не сможем загнать его обратно. Отсюда и его безоговорочно жесткая борьба с мельницами.
Однако, оборона – худший из методов борьбы, Аливердиев прав тут на все 100%! Куда лучше самим вести этот процесс, чтобы обуздать джинна, силу которого я представляю отнюдь не хуже Вас. Обуздать не для того, чтобы засадить в клетку, откуда он все равно вырвется. Обуздать, чтобы использовать во благо всех людей.
Так не обсудить ли идею без взаимных обвинений и подозрений в невежестве? И может быть, стоит всерьез, без насмешек, подумать над предложением тов.Маузера, который предлагает, по крайней мере, сделать нечто реальное. Иначе, и в самом деле может быть поздно.



Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]