Отчего неидеальные русы говорят на Диале?


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Валентин, 14 Сентября 19101 в 23:47:35

В ответ на : Валентину, перенос снизу отправленным Marina, 14 Сентября 19101 в 18:27:19


Марина!

Вы отметили:
:предводительница людской общины перед смертью вдруг понимает, какое мелкое место занимает земля во вселенной(даже напомнило положение сегодняшней России в мире). И она перед смертью вспоминает не картины бесконечного порядка, идеальных людей, созданных генетически Высшим разумом, а несовершенных людей, без логики, без порядка, но человечных и близких. В связи с этим я могу добавить, что человек не может быть идеальным, у него ДОЛЖНЫ БЫТЬ ошибки, только неидеальный человек сможет чего-то достигнуть. Вспомните, даже как у Куликова главный герой теряет свою любимую из-за своей идеальности.
Создать идеал невозможно в принципе, даже Высшему разуму. Так что русы отнюдь не идеальны, что, очевидно, так мило Вашему сердцу. Что же касается человечности, то “Русы” как раз об этом, о реальной возможности создать на Земле общество людей по-настоящему, а не на словах, человечных. И, уж конечно, не идеальных, хотя и стоящих выше по развитию. Этаких Старших Батьев по Разуму, но на самой Земле.

:Возможно вы сочтете меня пессимисткой, но в общем-то наша вселенная все равно когда-нибудь свернется так же, как и взорвалась. А то время, которое отпущено в этой гонке людям Земли , они с успехом успеют употребить для изучения всего, чего им надо. Иначе они отчаются и опять опустятся, как это было у Уэлса. Хорошо будет, если они в действительности столкнутся с какими-то дружественными расами в космосе. Ну а если вы не согласны с возможностью деградащии людей с исследованием всего доступного человеческому сознанию, то придумайте какую-нибудь реальную объективную для них цель.
Русы сами поставят себе цели их достойные. Придумывать не стоит.

:Кстати о диале. Я к сожалению, прочитала только ваши последние дискуссии с Анаис, поэтому не совсем поняла: вы уже его разработали, или он еще только в мыслях? В общем-то было бы интересно елиномышленникам говорить на одном языке. Но такой язык пытались создать уже давно. Стоит вспомнить и латынь, общую как для медиков, так и для католических священников, эсперанто. Я бы в качестве такого языка предложила бы телепатический, если бы он был уже разработан. как ни странно, но любой человек наиболее полно воспринимает информацию от другого человека при визуальном контакте. Так почему бы не оставить разговорную речь и не перейти на язык глаз? Впрочем, это скорее, наверное смахивает на фантастику. Интересно было бы услышать об этом ваше мнение. Ну а если вы все-таки где-то диал уже описали, то ггде можно поглядеть на образец какой-то надписи, может какие-то основы.-)
Латынь все средние века была своего рода универсальным языком не только католической религии, но и всей (а не только медицинской!) науки и, как ни удивительно, и всей поэзии. Это,безусловно имело большие преимущества в общении творческого сообщества, но имело и недостатки. Из последних главным было то, что латынь была языком элиты, а народ по-прежнему говорил на национальных языках. Поэтому по мере развития демократических идей в эпоху Реннесанса, позиции латыни как универсального языка слабели, пока, наконец, не были утеряны совсем. Главной же опорой могущества латыни была мощь Рима и католической церкви, точно так же, как сейчас опорой популярности английского является мощь США ( а прежде, могущество Британской Империи) как в мире, так и в научной области.
Предложенный в качестве языка межнационального общения эсперанто получил лишь ограниченное распространение, так как единственным его преимуществом является относительная его простота и ”равноудаленность” от национальных языков. Если же отвлечься от национального вопроса, то не существует ни одной области, где эсперанто работал бы лучше того же английского. Оттого-то английский и выполняет на сегодня роль языка межнационального общения.
Стать по-настоящему общим для всех народов Земли может лишь язык, который не только “равноудален” от языков наций, но и прост в изучении, красив по звучанию, а главное, способен выполнять свою роль средства общения людей и средства общения человека с самим собой (орудия мысли) намного более эффективно, чем любой другой язык из известных.
Идея создания такого “языка мысли”, языка творчества, “философского языка” появилась давно, но несмотря на многочисленные попытки еще со времен Лейбница, создать хоть сколь нибудь успешно работающую модель такого языка не удавалось. Все известные попытки, в основном, концентрировались вокруг принципов формальной логики или современной творцам этих языков математики. По общему мнению экспертов ни на одном из прежде созданных “логических-философских языков” никому еще не удавалось поддержать хотя бы 5-минутный живой диалог.
Так что созданный группой энтузиастов в 80-90 –х годах в России филисофский язык диал оказался первой в истории и весьма удачной попыткой такого рода. Он куда проще любого из естественных языков в обучении и на нем не только можно общаться свободно, петь песни и пр., но ему можно даже учить детей с младенчества. Так что диал имеет все шансы стать в XXI веке универсальным языком планеты Земля, а для знающих диал вполне очевидно, что один из диалектов диала может служить и средством общения с инопланетным разумом. Русы в фантастическом романе Куликова отнюдь не зря говорят на диале, свойства этого языка настолько фантастичны, что сегодня масса людей просто отказывается верить в то, что такое и в самом деле возможно! Не верят пока сами не убеждаются в обратном.
Успех начинания объясняется прежде всего тем, что вместо формальной логики в основу грамматики, правил словообразования и интонационого строя диала была положена диалектика. Диал был построен ( и продолжает развиваться) с учетом последних достижений в математике (теории симметрий) и теории музыки – двух, по-своему, истинно межнациональных “языков” общения человечества. Глубокие истины, афоризмы звучат на диале красиво, музыкально, с ритмом и рифмой, а музыкальные или поэтические фразы имеют философский смысл.
Изначально присущая диалектике парадоксальность делает диал идеальным средством творчества. Так широко известная (и построенная на диалектике) методика решения изобретательских задач ТРИЗ (“алгоритм изобретения”) является, по сути, частью грамматики диала. Присущая диалу, как и математике, известная свобода обозначений открывает простор для самых безумных и захватывающих аналогий. А аналогии, как известно – основа творческого мышления.
Общепринятый диал-сообществом, так называемый базисный словарь диала представляет собой, по сути, современную, глубоко разработанную диалектическую теорию материи и сознания (познания), где квантовое искривленное пространство-время материальных событий отображается в квантовых же коллективах сознаний, взаимодействующих в искривленных пространствах общественной морали. Математическая сторона теории полностью соответствует современной физике и психологии, но идет куда глубже как той, так и другой, выдвигая смелые парадоксальные гипотезы. И показательно, что изучение такой теории в форме диала куда проще, скажем, чем изучение того же английского. Немалый скачок от традиционной сложности математики и физики!
Введение в диал можно прочесть в статьях Гаврилова и Куликова в Альманахе. Более подробно, хотя и неполно, диал освещен на сайте Дмитрия Гаврилова (линк из Корчмы), раздел “Универсальные языки” (Учебник). Готовится к изданию там же учебник диала, написанный в художественно-фантастической форме (“Храм Галактики” В. Куликова).

Успехов, Валентин.




Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]