Продолжая вопрос Шершня...


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : А. Аливердиев, 24 Сентября 19101 в 12:23:10

КАК ПИСАТЬ СТАТЬЮ ПО БИОХИМИИ
Краткое учебное пособие для аспирантов и мэнээсов
Учиться, учиться и еще раз учиться...
В.Ленин (Речь на III съезде комсомола)


В жизни каждого молодого ученого рано или поздно наступает момент, когда накопленный с таким трудом экспериментальный материал необходимо представить на суд научного мира. Делается это обычно в виде статьи. Написание приличной статьи - непростая задача даже для опытного ученого, не говоря уже о "зеленом" аспиранте, поэтому ниже приводятся несложные рекомендации, следуя которым вы сможете запросто тиснуть вашу работу в любой из солидных журналов. Думаю, что эти советы окажутся полезными и для зрелых биохимиков, многие из которых подсознательно уже используют эти правила в своей работе. Статья должна быть разграничена на подразделы: "введение", "материалы и методы", "результаты" и "обсуждение". Иногда выделяют "выводы" или "заключение", а завершает все список цитированной литературы.

Введение
Введение - это прекрасная возможность показать себя. Начинайте его со ссылок на собственные исследования, проведенные ранее (предварительные результаты, тезисы студенческих конференций...) - все равно этих работ никто смотреть не будет. Если вас никто не цитирует - цитируйте себя сами. Не забудьте отвесить поклон в сторону научного руководителя и предполагаемого рецензента. Ваши старания будут должным образом оценены. Все мы очень любим лесть, хотя и пытаемся делать вид, что нам она противна. Ссылки на себя следует делать несколько небрежно, не акцентируя на них внимание. Ссылки на руководителя должны включать эпитеты как-то: "блестящий", "великолепный", "изящный" (об эксперименте), "глубокий", "всесторонний", "гениальный" (об анализе, гипотезе, теории). В самом конце можно привести 2-3 работы посторонних авторов, если вы чувствуете в этом крайнюю необходимость. Однако данные, полученные этими авторами, мизерны, ничтожны, разрознены, противоречивы и вообще не данные - отсюда несомненная актуальность вашей работы. Желательно, чтобы объем "введения" не превышал сумму всех остальных разделов статьи.

Материалы и методы
Этот раздел служит исключительно для того, чтобы пустить ученой публике пыль в глаза, создать себе, так сказать, репутацию "экспериментального волка". Пишите его поподробнее - множество заголовков, подзаголовков и подподзаголовков. Отдельный раздел посвятите качеству используемых реактивов. Здесь можно прихвастнуть букетом заграничных фирм (соли у вас фирмы "Мерк", ферменты - "Сигма", сахароза - "Шварц-Манн"), хотя самому приходилось лишь мельком видеть у шефа в загашнике десятилетнюю АТФ фирмы "Реанал". Все остальное вы чистили, перегоняли, перекристаллизовывали и сублимировали много раз (в действительности вся очистка свелась к тому, что вы выбросили из банки с хлористым магнием дохлого таракана). Центрифуга обязательно "Спинко" последней модели, спектрофотометр - "Джильфорд", и даже рН-метр "Пай-Юникэм". Крысы у вас непременно породистые с четко фиксированным весом - 100 г ± 500 мг. Животные, весом 100 г 510 мг, в опыт уже не брались. Если ваш объект пшеница, то она должна называться "Кентукки 301" (в скобках необходимо указать, что это любезный подарок профессора Маттиаса), в крайнем случае - "Таймырская 12". Свой метод, если он у вас есть, следует расписать очень широко и с подробностями (2138 зародышей промывали 8620 мл тридистиллированной воды при 18.56 oС...), если нет - придумайте модификацию общеизвестного метода. Для этого много ума не надо: вместо 0.25 М сахарозы принимайте 0.27, вместо 40000 об/мин - 38000, и модификация готова.
Примечание. Подробность описания методик не означает, что надо выдавать всю подноготную. Наоборот. Руководствуйтесь главным принципом рекламы - говорите правду, много правды, гораздо больше правды, чем от вас ждут, но никогда не говорите всей правды. Действительно, то в высшей степени удобное упрощение общеизвестной методики, которое позволило вам в двухнедельный срок получить такие чудные результаты, как оказалось, приводило к полной и безвозвратной потере вашего фермента уже на второй стадии выделения. Так что воздержитесь от излишних подробностей там, где у вас есть хоть какие-нибудь сомнения.

Результаты
Эксперимент можно считать удавшимся,
если нужно отбросить не более 50% полученных результатов,
чтобы достичь соответствия с теорией.
2-е следствие закона Майерса


Если ваши данные таковы, что там нечего обсуждать, то раздел лучше назвать "результаты и их обсуждение". В этой части статьи вы обязаны в доступной форме донести до читателя полученную информацию. Делается это просто. Приводится таблица, а затем каждая цифирька этой таблицы детально и добросовестно описывается. Чтобы так описать даже небольшую табличку, требуется не менее 2-3 страниц, описание же больших таблиц можно растянуть листов на 18. Излагать материал следует выдержанным научным языком, периодически вставляя слова, вроде: "сиречь", "ибо", "паче чаяния", но полностью переходить на старославянский не стоит - читатель может подумать, что это исследование по филологии. В общем, раздел должен быть написан так, чтобы ни один специалист не смог прочитать его до конца, иначе ему в голову может прийти шальная мысль повторить ваши опыты. Есть и другой вариант изложения, но здесь от вас уже потребуется известная доля таланта. Перед написанием прочтите пару детективов из серии "Будни советской милиции". В тексте должны встречаться фразы, типа: "... но не тут-то было...", "...и что же вы себе думаете!!!", "...и вдруг, вообразите, наш фермент выходит не во втором!, а в четвертом пике и, прошу заметить, в совершенно неактивном состоянии!...". Короче, побольше эмоций, переживаний и душевных судорог. Многозначительные, тщательно выверенные паузы, неожиданные сюжетные повороты, эффектные концовки. Читатель, взяв подобное произведение в руки, уже не будет обращать внимания на ваши данные, он будет сопереживать вашим удачам и промахам, хвататься за сердце в особо критических ситуациях и, дойдя, наконец, до счастливого конца (фермент выделен и заключен в пробирку), на глазах у него непременно должны появиться слезы радости и облегчения.


Никогда не пытайтесь повторить удачный эксперимент.
Закон Фетта

Всегда приводите данные статистической обработки, даже если вы ее и не делали. В последнем случае к полученным цифрам справа дописывают 0.6 с плюсом и минусом. Объяснять, что это такое, не надо - этим вы унизите свое достоинство. Для написания статьи достаточно одного эксперимента. Иначе вы рискуете получить совсем другие данные, что лишит вас спокойствия и уверенности в себе, а также (самое неприятное) приведет к необходимости третьего эксперимента. Если вы все же в порыве трудолюбия провели второй опыт, полученные в нем противоположные первому результаты с некоторой долей риска можно направить в другой журнал.


Обсуждение


Если факты не подтверждают теорию,
то от них нужно избавляться.
Закон Майерса
Теория тем лучше, чем она многословнее.
1-е следствие закона Майерса

В этом разделе вы должны в полной мере проявить свое воображение и фантазию. Обсудите сначала все полученные факты отдельно. При детальном рассмотрении каждый факт может стать источником небольшой теории или, на худой конец, гипотезы. Затем обсудите ваши данные в различных комбинациях, посмотрите, как они связаны (а если не связаны то, что тому причиной) между собой, укладываются ли они в цельную картину явления. Наконец, обсудите свои результаты в связи с данными других авторов. При этом полученные данные должны подтверждать теорию шефа (если таковая имеется) и противоречить данным его противников. С последними вообще не следует церемониться: не стесняйтесь обвинять их в грубых методических ошибках - они далеко, да и статью вашу читать не будут, а шеф отнесется к этому благосклонно. При анализе данных постарайтесь придумать как можно больше вариантов объяснений, но не отдавайте видимого предпочтения ни одному из них. Как бы ни повернулось дело впоследствии, вы всегда будете правы, о чем не мешает лишний раз напомнить.

Иллюстрации
Отнеситесь к ним очень внимательно. Хорошие иллюстрации могут спасти самую никчемную статью. Читатель не будет вникать в смысл графиков - он будет любоваться чистотой линий и композицией рисунка. Рисунков должно быть побольше (рецензент напишет: "статья прекрасно иллюстрирована"), можно приводить особенно удачные графики из ваших ранних статей (читателю будет приятно встретить знакомое место), даже если они служат для подтверждения противоположных данных. На рисунок желательно также ссылаться и в том случае, если он не иллюстрирует вашего вывода - читатель будет долго изучать ваш рисунок, пока у него не возникнет чувство глубокого уважения к автору и не менее глубокое ощущение собственной неполноценности. Подписи под рисунками должны быть очень обстоятельными. Постарайтесь переписать весь раздел "Методы" - это значительно увеличит объем статьи, придаст необходимые ей вес и солидность. Если на ваших электрофореграммах ничего не видно, укажите сбоку стрелочкой положение, которое должен занять предполагаемый пептид со значением его молекулярной массы. В крайнем случае, нарисуйте полосу тушью и перефотографируйте еще раз. Бумага для иллюстраций (и вообще для статьи) должна быть самого хорошего качества, лучше с водяными знаками.

Выводы
В выводах перескажите "результаты и обсуждение", только немного покороче и без ссылок на рисунки. Можно просто перечислить все полученные данные в алфавитном порядке. Один вывод должен быть глобальным (роль изучаемого вами процесса в эволюции биосферы или что-нибудь в этом роде). Не бойтесь обобщать все литературные данные по проблеме, даже если это ваша первая статья в этой области. Смело выдвигайте гипотезы. Если вы попадете пальцем в небо, это припишут вашей молодости, но уж если она подтвердится, вы каждую следующую статью сможете начинать словами: "Еще в 1985 году..."

Название
Несомненно, важнейшая часть статьи, ее визитная карточка, так сказать, блесна, за которую хватается читатель. Должно быть звучным, читабельным, достаточно информативным. Желательны слова с буквой "р" - инконгруэнтный, транспорт; космические термины - невесомость, "Союз-ТЗ"; сложные научные названия - интуссусцепция, рибулозобисфосфаткарбоксилаза. Название должно быть интригующим, манящим, таинственным, с примесью чего-то потустороннего. Если ваш шеф или рецензент - ископаемое начала XX века, то название должно начинаться словами: "К вопросу о..." или "Некоторые особенности..." Это навеет на них приятные воспоминания о счастливой юности, когда еще ничего не знали про пурген, маразм, а стенокардию называли грудной жабой. Сейчас многие рекомендуют в названии сразу брать быка за рога, например: "РНК-полимераза состоит из четырех субъединиц". Вслушайтесь в эту голую, сухую и примитивную фразу! Надо ли искушенному и уважающему себя ученому изучать все 18 страниц вашей статьи, если он и так знает, что РНК-полимераза состоит из четырех субъединиц? А возьмем другое название: "К вопросу о некоторых конкретных структурно-функциональных особенностях ДНК-зависимой РНК-полимеразы, как таковой, в свете концепции..." и т.д. Насколько полновеснее, значительнее, научнее, наконец, звучит эта фраза! Даже если вывод этой статьи будет таким же, как и предыдущей, читатель после ее прочтения не успокоится - он будет переворачивать последнюю страницу работы в ожидании найти продолжение, а наиболее сообразительные будут гладить ее горячим утюгом. Не стоит все же делать название слишком длинным - читатель может понять его по-другому и не будет читать статью вовсе.

Библиография
О ссылках уже говорилось, поэтому добавлю лишь некоторые замечания. Список цитированной литературы не должен быть ни слишком большим - это нервирует редакторов (когда из-за двух лишних источников приходится начинать новый лист журнала), ни слишком маленьким - это свидетельствует о неуважении к научному миру. Процитируйте все свои работы, основные работы руководителя, работы своих друзей и знакомых по лаборатории. Если еще останется место, внесите в список несколько (не более 2-3) ссылок на статьи по данной проблеме. Можно добавить 1-2 работы, опубликованные на заре биохимии (желательно в немецком журнале) - рецензент отметит глубокое знание научной литературы. Список лучше составлять в порядке цитирования работ в тексте - тогда ваш шеф займет достойную его верхнюю строчку библиографии.

Стиль
Надо дать почувствовать читателю, что вы не простой человек. Все предложения должны быть сложносо- и сложноподчиненными с несколькими придаточными, не менее чем на 6-8 строчек, так, чтобы читатель задолго до того, как он дойдет до конца вашего предложения, напрочь забыл сведения, содержащиеся в его начале. Желательно регулярно вставлять выражения на латинском и древнегреческом языках (et cetera, ad hoc, inter alii и т.д.), что несомненно возвысит вас в глазах читателя, подчеркнет вашу образованность. Можно строить предложения в соответствии с немецкой грамматикой ("эксперимент дополнительный проведен был..."). Иногда стоит придумать 2-3 новых термина или поместить эпиграф из ранних произведений Платона.

Соавторы
Если ваша фамилия Абаев, то вам волноваться нечего. Хуже, если первая буква фамилии из второй половины алфавита. В таком случае старайтесь ставить себя на последнее место. Обычно его занимает руководитель лаборатории (из тех, что поскромнее), и читатель, увидев несколько раз вашу фамилию в конце списка авторов, будет писать в своем обзоре: "...на основании результатов, полученных в лаборатории Фешкина...". Если же вы попали все же в безликую середину списка, следует немедленно после получения оттисков статьи разослать их ведущим ученым от своего имени. Но лучше всего печатайтесь без соавторов.

Благодарности
Выразите глубокую признательность своим руководителям за ценные советы и обсуждение работы, поблагодарите тетю Дусю за техническую помощь (она мыла пробирки) и Петю из соседней лаборатории за подаренные вам две крысы (ваши подохли еще за месяц до опыта). Если шеф входит в число авторов, то его благодарить не стоит - могут неправильно понять. Студентов, которые собственно и провели ваш эксперимент, благодарить также не следует - могут зазнаться.


1985-1990

Постскриптум.
Данная статья была написана в 1985 году и направлена в журнал "Химия и жизнь". Редакция предложила мне ее подсократить и приняла к печати. Прошел год, два, три… Публикации все не было. Наконец в 1990-м появился номер со статьей. Оказалось, что я, не ведая того, написал пародию на серьезную статью под таким же названием, опубликованную в журнале "Биохимия" Ю.А.Овчинниковым - могущественным вице-президентом большой Академии. Боясь навлечь на себя гнев "уважаемого" человека, редакция продержала мой рассказ до его смерти и, только затем (можно сказать - посмертно) он был опубликован. Что же касается самого Юрия Анатольевича, то, по общему мнению, он был человек нехороший. Заслугой его можно считать попытку приподнять отечественную молекулярную биологию до мирового уровня. Помнится, на нашу Академию выделялось 300 000 золотых рублей в год - огромная сумма по тем временам, из которых я лично, "сидя" на академических заявках в тот период по поручению академика Сытника, отбирал для своих нужд до 10 тысяч. Хорошее было время…


(с) Пушкарев Владимир Михайлович
http://vpushkarev.narod.ru/doc/biochemist.html











Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]