Russian LinkExchange Member |
Отправлено : Thelma, 18 Февраля 19100 в 22:48:05
В ответ на : Треугольно-колесный велосипед? Класс! отправленным Lea, 18 Февраля 19100 в 11:12:31
: Добрый день!
Здравствуйте!
: Нравится мне столь комплексный подход к проблеме. Писатель собирает велосипеды с треугольными колесами, благо что эти колеса легче смастерить: саданул трижды молотком, и готово, ведь главное - чтобы поездка сразу и навсегда запомнилась читателям. Причем так и будет, повторно проехаться им уже не захочется, разве что "любителям", ну а критиков можно будет отличать издали по походке. Треугольно-подпрыгивающей.
Эт Вы здорово - про походку критиков :))) А то я раньше никак не могла понять - чего это все редакторы да рецензенты в издательствах сидят как-то криво?
: И снова боги.
Lea, я, в общем-то, очень спокойно отношусь к восприятию читателями и критиками написанного мною. Особенно - давно написанного. Каждый имеет право на свое мнение, и Никитин трижды прав, говоря, что недопонимание читателя - ошибка писателя. Не бывает глупых или неразвитых читателей - есть неумелые писатели. И, пожалуй, Ваши комментарии помогли мне "отловить" самое главное мое упущение. Концепция богов, рефлексии, модели мира - все это чушь. Вы показали главное - я не сумела написать так, чтобы повесть не воспринималась в буквальном смысле.
Фактически, весь критический разбор крутится вокруг богов и их взаимоотношений с людьми. А ведь как раз меньше всего меня волновало. Боги - не более чем фон, некая последняя капля, голос свыше или бред наркомана. По существу, я поднимала другие вопросы. Это "преступление и наказание", любовь и предательство, смерть и бессмертие. В сущности, боги и абсолютное оружие - лишь сюжет, на примере которого разбираются другие проблемы. И я благодарна Вам прежде всего за то, что Вы наглядно показали - главного не видно.
: Да, еще: Вы, случаем, не выкидываете художественную литературу по прочтении оной? Вполне укладывается в описанную Вами жизненную позицию.
Хочется верить, что это все же шутка, хотя и недобрая. Я НИКОГДА не выбрасываю бумагу, на которой написан хоть клочок осмысленного текста. Сама я не перечитываю книги только потому, что у меня очень хорошая память. Но у меня есть родители, которые не мыслят себе жизнь без книг, у меня два младших брата, у меня множество друзей. Те книги, которые я прочитала, продолжают бродить по рукам. Время от времени я их подклеиваю, чтобы не разваливались и продолжали жить. Для меня книги значат очень много. И до сих пор на моем стеллаже лежат хлипкие издания, дважды и трижды подкленные картоном, а то и заново переплетенные, которым в два раза больше лет, чем мне.
: А с другой стороны, Ваша позиция - позиция любителя. И очень мне близка. Поскольку сам таковым являюсь.
В отношении чтения - да, безусловно.
: Вот богов раздраконил по косточкам - авось вдохновит какого-нибудь писателя.
А знаете, чем хороши боги? Тем, что никто не знает, что это такое. Соответственно, практически любое их описание в какой-то мере истинно.
: Только практически неизбежным следствием является отсутствие материального вознаграждения. Удовлетворение от хорошо выполненной работы - и все.
Писатель, который, садясь за работу, думает о деньгах, - не писатель.
: Не захотите пойти на уступки читателям в малом - они Вам тоже свои рубли не уступят. Хотя, быть может, они Вам и не нужны?..
Скажем так, не самоцель. А что касается уступок, то тут надо четко понимать, что есть разумный компромисс. Я полагаю, что таковым становится понятный и доступный язык. Что касается собственно идеи... Идея должна быть авторская. А вот читатель может согласиться или не согласиться с ней. Книга, которая не заставляет задуматься, которая не вызывает споров, - не книга.
Между прочим, Ваш отзыв на "Приговоренного" - девятнадцатый. И ни один из отзывов не повторял другого. Все разные. Каждый видел в несчастных тридцати страницах что-то свое. Lea, как Вы полагаете, разве это не удача?
: С уважением, LEA.
Взаимно, Thelma