Russian LinkExchange Member |
Отправлено : Иггельд, 27 Марта 19100 в 16:08:17
В ответ на : Должен уточнить отправленным Север, 27 Марта 19100 в 15:53:02
: А железо образует с углеродом карбиды.
При недостатке кислорода.
:И сталь тогда - раствор карбидов железа в железе.
Раствор углерод-кислород содержащих солей железа в железе.
: Кроме того так же характеризуются и чугуны. Определение стали: твердый раствор углерода в железе с содержанием углерода до 2.14% по массе.
У нас не совсем о том речь. Все это, конечно, правильно, но просто когда у меня герой видит человека и сравнивает цвет его глаз с цветом стали - это нонсенс. Десятый век.
: Таким образом, в принципе, ничего не мешает и в девятом веке получать стали. Весь вопрос в том, как это будет делаться. Учитывая довольно распространенную практику плавки железной руды с древесным углем, с последующим выбиванием "шлаков" можно добиться достаточного количества углерода в железе. Более того нержавеющие высокоупругие низкоуглеродистые стали не получались только из-за большого количества примесей, а также из-за интенсивного окисления в процессе ковки и нагрева в открытом пламени горна. Однако учитывая флуктуации качества руды в разных месторождениях, а также "особые" секреты каждого кузнеца, у отдельных кузнецов и даже у целых племен могли получаться именно стальные мечи. Так например именно в Дамаске в свое время разрабатывались руды не только высокого качества, но и большим содержанием легирующих добавок.
Но не на Руси. Кладенцами мечи называли из-за того, что меч выдерживали в земле и многократно перековывали.
Когда меч находился в земле, понятно, он подвергался коррозии, и прежде всего ржа ела некачественное железо, такое, в котором были инородные добавки и образовывались гальванические пары.
Меч доставали, убирали оксиды железа и перековывали грубо, потом опять в землю. И так по десять- пятнадать-тридцать лет.
Чем дольше меч лежал в земле, тем ценнее считался кладенец.
На Руси напротив стремились таким образом к чистоте исходного металла.
Иггельд