Re: Меч Святовита. Сергею Пивоварову.


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Святич, 31 Марта 19100 в 16:31:56

В ответ на : Меч Святовита. Сергею Пивоварову. отправленным Владимир 2, 31 Марта 19100 в 14:36:57

: У вас получилось, что Владимир был абсолютным диктатором, тоталитарным властителем почище Сталина и Мао. Одного его пьяного слова было достаточно, чтобы в угоду ему креститли Русь.

Всё дело в том, что для власть имущих всё равно какая вера. Иудаизм, ислам, христианство... Боярство было готово к смене веры. Владимир решил лишь на что именно. Народ? А кто и когда народ спрашивал?

: И ни язычники Киева, ни волхвы, ни сами воины княжеские (их ведь большинство было язычников?) ничего не могли с этим поделать.

Вохвов побили ночью. А без вождей народ бессилен. Воины? Вспомните, большая часть войска на Балканах с Рагдаем. Кроме того на Кавказ отправлено ещё 6000 наиболее активных противников христианства. Так что в Киеве только христианская дружина и осалась.

: По-моему это оскорбление для язычников,прежде всего. Грош цена такому язычеству, если оно было неспособно противостоять диктатору, если среди язычников, в отличие от христиан, не нашлось достаточного числа готовых "войти в клетку со львами" за свою веру.

Таких всегда меньшинство. И не они решают дело. Вспомните реформы Никона. Старообрядцы на костёр за веру шли. Помогло им это?
Скажете что старообрядцы до сих пор есть? Так ведь их всего-то сто лет преследовали. А язычников? Последние капища разорил Годунов через 600(!) лет после крещения.

: А ведь по вашей трактовке язычников было абсолютное большинство - вы показали лишь одного христианина из местных, и тот иноземный наемник.

А Ян? А Путята? А соборная церковь Ильи?

: И христиане в крещении не принимали никакого участия, получается.

Так и было. Христианство ВСЕГДА насаждалось властью сверху.

: Что бы там ни писали летописи, а это весьма и весьма неубедительно. Летописи тоже писались уже христианами, которые ложь во славу божию почитали за доблесть. Верить им на слово тоже...

Тогда бы уж они приукрасили, а не усугубили ситуацию.

: И Владимир не был деспотом, имеющим абсолютную власть, он желал стать таким. Для него союз с христианами был прежде всего выгоден. Так что эпизод с призванием проповедников мог иметь место на самом деле. Но лишь как пропагандистское мероприятие. Реальное решение было принято задолго до того.

Если бы всё так просто. Знаете сколько раз крестили Русь до Владимира? Три, а то и четыре раза! А вы - переворот. Хоронили очередного крестителя - хоронили и христианство.

: И трагедия была реальная, когда брат пошел на брата. Ведь дело даже не в том было, что все язычники - честные, а христиане - подлецы. А в том, что и те и другие были однаково честны. И христиане творили не зло, принуждая креститься. В их представлении они творили именно добро принуждаемым.

Не все. Далеко не все.

: Потому христиане и победили, что для них не было запретных, грязных путей. Хотя субъективно многие из них были честны и стремились к добру.

Вот тут согласен. Так и было. Но не снизу, а сверху.

: И в Новгороде: думаю, что не лазутчики киевские устроили пожар. А сами местные христиане, пока все защищали город, поджигали дома своих друзей, соседей, тех, с кем делили хлеб.

Красиво. Но по летописи поджёг город именно Добрыня.

: А что Владимир преследовал язычников - так что, христиане всегда преследовали своих оппонентов, когда оказывались сильнее. Не преследовали миенно когда были слабее. Так что его слова - признак силы, а не слабости.

От великой силы только Киев с Новгородом и окрестил?

: Конечно не везде прошло так гладко, борьба шла долго. Но ведь больше всего христиан было как раз в торговых центрах, связанных с Византией - Киеве, Новгороде.

Новгорода с Визанитей?????


Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]