Владимиру-2, остальных прошу не беспокоиться


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Валентин Куликов, 23 Апреля 19100 в 07:51:18


Владимир!

Вот для Вас перепечатка из gazeta.ru (22 апреля)по поводу генетически измененных продуктов в мире и в России, в частности. Надеюсь она поставит точку в наших недавних спорах. Все же наука и технология зачастую идут куда быстрее наших ожиданий...

" Трансгенные или генетически модифицированные организмы в отличие от своих собратьев содержат один чужой ген, введенный туда учеными-генетиками. К примеру, соя содержит ген петуньи (это делает сою устойчивой к насекомым), а картошка ген почвенной бактерии (из-за этого ее стебли и листья сами вырабатывают пестициды, смертельные для колорадского жука). Генетики так увлеклись подобным скрещиванием, что попытались в помидор ввести ген рыбы, а в лосося ген роста форели. Правда, помидор не стал морозоустойчивым, а лосось получился большой, но с мясом зеленого цвета. Однако неудачи не огорчили генетиков. Они создали кофе без кофеина, клубнику с пониженным содержанием сахара, супернасыщенный крахмалом картофель.
Результаты этой научной революции незаметно вышли за стены генно-инженерных лабораторий и заполонили нашу жизнь. В США, по некоторым оценкам, 60% пищи генетически модифицированы. Большинство россиян еще ничего не знают о трансгенной пище, но с аппетитом жуют ее в виде булочек и печенья из соевой муки (американская трансгенная соя была зарегистрирована в России как пищевой продукт летом 1999 года). Официальный представитель в России американской корпорации Моnsanto, производящей эту самую сою, Марин Велчев рассказал «Газете.Ru» о том, что американцы, по его мнению, уже ввезли в Россию «тысячи или даже миллионы тонн продукции из трансгенной сои».
Пока у нас разрешают только продавать, но не выращивать ГМ-продукты. Дело в том, что несколько лет назад в России начали изучать три вида ГМ-картофеля (один из них российский «Центр-1» и два американских). В 1996 году их высадили на 10 охраняемых участков, обнесенных высокими заборами и колючей проволокой (изучали гибридизацию с родственниками, перенос генов к другим растениям, влияние на почву). После этого межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности (в ней 28 ведущих специалистов из российских министерств и ведомств) рекомендовала эту картошку к полевым испытаниям (на 600 сортоучастках в 18 регионах). По настрою комиссии (в нее входят генетики, для которых ГМ-продукция – дело всей жизни), Минздрава России, Миннауки России было очевидно, что успех испытаний трансгенной картошки предрешен и вот-вот она заменит на нашем столе обычную (кстати, экспертизу американской ГМ-картошки в России финансировала компания Моnsanto)."

Успехов, Валентин




Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]