Re: Не слишком загадочные Сфинксы Анаис.


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Vladimir 2, 07 Ноября 19100 в 15:43:09

В ответ на : Re: Не слишком загадочные Сфинксы Анаис. отправленным Ab, 03 Ноября 19100 в 17:22:07

: Далее. Вы же понимаете, что более 80% людей принципиально не способны на творческую работу. А способность у размножению у них отнюдь не ниже. Таким образом, без жестокой евгеники достигнуть сего невозможно.

Hет, Аб, как раз этого я и не понимаю. Откуда такие данные? Значит, по вашему, есть голубая кровь, сверхчеловеки, генетически приспособленные к творчеству, и прочая масса недочеловеков, способных быть только рабами?
А что такое вообще способность к творчеству?
Дальнейший разговор зависит от того, во что вы верите. Если вы верите в Бога, который создал человеков разными и одним дал право первородства, а других предназначил быть рабами первых, то нам говорить больше не о чем.
Если же вы верите в Дарвина и естественный отбор, который создавал генотип современного человека, то ответьте: откуда природа, создавая кроманьолца 50000 лет назад знала, что когда-то потребуются математические татанты, или таланты шахматистов?
Люди занимаются этими делами столь мало, что при скорости смены поколений никакой генетический талант такого рода сформироваться бы не мог. Талант, творческие способности - не генетическое наследие. Это прежде всего мировоззрение, то, что формируется воспитанием. Есть гении "от бога", но на самом деле такие рождаются раз в несколько столетий в каждой области. Их можно считать просто генетической флюктуацией: случайно гены именно в этот раз скомбинировались так, что данный индивид оказался наиболее способен именно к этому виду творчества. Их так мало, что погоды они не делают. Но даже про них говорят, что гениальность - это 1% таланта и 99% трудолюбия. А для простых талантов трудолюбие составляет 100%. А трудолюбие возникает от того, что данный индивид интересуется в жизни прежде всего этим делом. Ему просто не нужен отдых, поскольку его дело и есть для него лучший отдых, лучшее развлечение. Но психология личности - не генетика, а воспитание прежде всего. Генетически задаются потенциальные средства, вроде агрессивности, или там эгоизма-альтруизма. Но цели личности задаются обществом в процессе воспитания. Та же агрессивность может вылиться в бесстрашного бойца, защитника племени, государства, а может в бандита. Какова личная установка целей.
Я уже писал Анаис, что сегодня воспитание всячески подавляет с детского возраста творческие устремления. Просто обществу нужно много ремесленников, делающих то, что нужно, и совсем почти не нужно творцов, создающих нечто новое. Изменится экономика, - изменятся потребности общества. Тогда лишние, не способные к творчеству, будут либо уничтожены по вашей теории, либо их будут учить и овспитывать по другому. И тогда способными к творчеству окажутся все. Ну почти все кроме немногих, которых генетические дефекты делают ни к чему не способными. Но ведь это не скоро будет. К тому времени и генетика будет вполне управляемой. А сегодня творцов мало не потому, что большинство не способны, а потому что больше их обществу и не нужно. Нет средств.

: По поводу влияния СМИ - Вы абсолютно правы. Даже далеко за примером ходить не надо. Однако, как тут верно заметил Сергей Плетнев, у капиталистического мира нет другой эффективности.роме силы оружия. Они обречены взорваться изнутри. Дай Бог только, чтобы человечество к тому времени не успело выжрать все ресурсы.

Вовсе не обречены. Вы читали Железную пяту Дж. Лондона? А ведь похоже, что может установиться общество этого типа. Иным способом, на иной основе. И такое общество может оказаться весьма долговечным, поскольку технический прогресс в нем будет существенно заторможен. Конечно и оно кончится когда-то либо путем застоя и последующей деградации до полного исчезновения человечества, либо прогресс прорвет все-таки плотину и с большим запозданием общество пойдет по oсоновному пути.
А насчет ресурсов не бойтесь. Ресурсы - функция от развития технологии. Человечество пережило уже несколько ресурсных кризисов, вроде кризиса каменного века с истощением ресурсов кремня, который вызвал переход на металлы. Развивается технология и истощенный ресурс становится ненужным.
Наоборот, например сегодня избыток нефти и урана тормозит переход на термоядерную энергетику, экологически более выгодную. Так что не в ресурсах дело, а в технологии. Вот утрата технологий или торможение пргресса были бы действительно гибельны.
С уважением. Владимир.



Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]