Уже, похоже, не про журналистов


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Корчма" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Часовщик, 01 Сентября 19100 в 18:33:30

В ответ на : Часовщику про журналистов перенос снизу отправленным Пересвет, 01 Сентября 19100 в 14:39:31

Про тоталитаризм - интересная тема, безотносительно к вопросу об идеологии.

Мне, видимо, не хватает квалификации. Я не вижу в США признаков концентрации капитала в руках государства. Государство распоряжается только собранными налогами, и процесс этого распоряжения проходит отнюдь не тихо-мирно. За каждый доллар идет жуткая драка между различными лобби в законодательной власти, плюс участвуют мощные интересы власти исполнительной.

Капитала как такового у государства вообще нет. Он весь находится в частных руках, и именно эти частные руки лоббируют принятие разнообразных законов, предназначенных для обуздания других частных рук. В частности, акт Шермана был инспирирован не государственными структурами, а противниками Standard Oil, если не ошибаюсь, причем на основе сфальсифицированных материалов. Не помню, к сожалению, подробностей этой истории. Не секрет и то, что за огромными усилиями по обузданию Гейтса стоит Oracle, а не государственная машина - она всего лишь инструмент.

Что же до тоталитаризма, то основным условием его успешного функционирования является наличие монолитной правящей группы, в течение длительного времени монопольно регулирующей все стороны жизни государства. Партии, например, или чего-нибудь наподобие. Той самой группы, которая захватила власть в свою собственность, вы совершенно правы. В Штатах такой группы нет. Есть, конечно, элита, из которой по большей части рекрутируются политики, но она многочисленна и сравнительно открыта.

Очень интересен ваш пример с возможностью засудить соседа за плохо подстриженную траву. Видите ли, если ваш сосед не поддерживает порядок на своем участке, он наносит вам материальный ущерб. Денежный. Он снижает таким образом статус вашего neighborhood, и цена вашего дома падает. Кому ж такое понравится? В этой системе каждый является охранником не своего соседа, а своих интересов, и система ему в этом помогает - вот почему она так работоспособна! Поэтому и граждане послушны: это государство не мешает им жить, чего с ним бороться? Находятся, конечно, деятели, недовольные этим государством по разным причинам. Ну, они и борются, безуспешно, потому что абсолютно не имеют поддержки в массах.

(Самый глупый упрек американцам, который мне доводилось слышать - это обвинение в том, что они послушны в результате промывки мозгов. Сколько мозги не промывай, а если в кармане пусто, добром не кончится, тому примером печальная судьба СССР)

И насчет газет не могу с вами согласиться. Интересы США несколько варьируются в зависимости от того, чья администрация сидит в Белом Доме, и пресса противоположной стороны сомневается в их начинаниях вовсю. Та же безобразная внешняя политика демократов интенсивно критикуется республиканскими mass media, правда, не так разнузданно, как в России. Такого размаха в Штатах нет, сказывается опыт общения прессы с судебной системой.

Ну, а уж если существует по какому-нибудь поводу консенсус между основными игроками, тогда, конечно, пресса превращает этот консенсус в общенациональный. Но это везде так, правда?

Главное в этом деле, пожалуй, то, что государственная машина США не является врагом своему гражданину. В России дела обстоят в точности наоборот. Почему - сложный вопрос с глубокими историческими корнями, но враждебное отношение государственных структур чувствует на себе каждый россиянин, не входящий в эти структуры. Начиная, как здесь уже упоминалось, с ДЭЗов и гаишников. Естественно, он предпринимает ответные действия. (Не могу не вспомнить гомерический "Диалог человека с государством" Жванецкого). Сплотить страну, где такое происходит, и заставить ее куда-то двигаться можно только одним способом: найдя внешнего врага. Это тоже задействует инстинкт самосохранения, но ненадолго. К сожалению, по моим наблюдениям, российская элита в очередной раз выбрала именно этот путь, вместо того, чтобы модернизировать государственную систему. Оно и понятно: этот путь гораздо легче, хотя дает лишь временные преимущества.

И должен вам сказать, что предложенная вами идеология (нам нужно подняться с колен) слишком хорошо вписывается в это направление. Вроде незабвенного "Догоним и перегоним Америку". Держись, корова из штата Айова. Надо бы, как в том анекдоте, не торопясь спуститься с горы и поиметь все стадо, но ведь какой русский не любит быстрой езды?




Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Корчма" ] [ WWW-Конференции ]