Re: Хочу согласиться, да не могу...


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Anais, 25 Апреля 19100 в 11:07:58

В ответ на : Re: Хочу согласиться, да не могу... отправленным Владимир 2, 24 Апреля 19100 в 14:14:47

: : Как видите, не боюсь. Ведь с Вами я всегда разговариваю от первого лица единственного числа.
:
: Так со мной - приватная беседа, а не обращение к массам. Было бы смешно...

Я и в критике обращаюсь не "к массам", а прежде всего к автору. Просто статья есть статья. В приватной беседе, если таковая начинается после появления статьи, я пишу от первого лица.

И звучит это намного понятнее для студентов, чем в случае, если бы профессор через каждое слово доказательства "якал" с таким видом, словно он сам же и придумал, и доказал обсуждаемую теорему.
:
: Вот именно! Не сам придумывал, не сам доказывал. Он говорит не от своего имени, а от имени большого количества математиков, признающих то, что он говорит, за истину.

А ведь если даже сам придумал и сам доказал, а теперь рассказывает о ходе своего доказательства, все равно ведь "якать" не будет, потому что звучит "яканье" по-дурацки. Все и так знают, что его теорема, если она и впрямь его.

: : По-моему, Вы невольно призываете не к более скромному стилю изложения, а напротив - к акцентированию внимания читателя на своей, возможно, незначительной, личности.
:
: Я призываю не к более скромному, а к более личному, индивидуальному стилю изложения, когда речь идет именно о индивидуальном личном мнении, а не о мнении поколений ученых.

Практически у каждого человека всегда есть сторонники, готовые согласиться с его субъективным мнением. Но дело не в том, что я придумываю себе коллектив. Я просто говорю "мы" в тех местах, где это звучит корректнее, чем "тут я допускаю такую вещь, а тут я делаю вывод, что..." Да, этот прием меня обезличивает, но в таком случае нельзя употреблять и безличные обороты вообще, типа "известно, что", "принято считать", " обычно признается чем-л. или кем-л." и т.д.

Но кода я говорю от себя лично, не прикрываясь отсутствующим коллективом единомышленников, то я говорю: "я считаю". И пусть моя персона и не очень значительная, но я не буду возвышать свое мнение не принадлежащим мне авторитетом коллективности.

Но невольно будете акцентировать внимание слушателей на своей персоне. По-моему, это лишнее. Лучше тогда говорить примерно так: "Был сделан такой-то вывод", "предполагалось" и т.д. Неважно - кем был сделан, кем предполагалось. Другой вопрос, что иногда местоимение необходимо, иначе текст будет непонятен. Это еще одна из причин, по которой мне не удается избежать "мы", хотя в последней статье я старалась, где это возможно, заменять "по нашему мнению" безличным оборотом.

: : Возникает вопрос - какой вариант (Ваш или мой) скорее может быть воспринят читателем как претензия на истину в последней инстанции, давление и навязывание мнения.
:
: Какое может быть давление со стороны ничего из себя не представляющей личности?

Очень простое - давление одной личности на другую личность.

Именно мнение коллектива может претендовать на истину в последней инстанции. "Единица - вздор! Единица - ноль!"

Да - по сравнению с коллективом. А вот в беседе ограниченного круга людей единица, особенно с сильным характером и умением убеждать, не такой уж и ноль.

Я говорю просто о еще одном психологическом стимуле для этого "МЫ". Ведь не вы придумали этот обычай - вы ему просто следуете. А у других людей могут быть самые разные стимулы. А этот стимул так глубоко зарыт в подсознание, что никто из людей, боящихся собственной неправоты, никогда себе в этом не признается.

Странно, но мне никогда не приходила в голову такая оценка "мы" в научных статьях. В конце-концов, этот обычай мог быть порожден и вполне прогрессивным чувством коллективизма.

Ничего подобного: я просто дружески вовлекаю его в обсуждение. И криминала здесь не вижу никакого.
:
: Это не криминал, это психологический прием. Сразу сделать убеждаемого своим единомышленником.

И много у меня появилось единомышленников, благодаря такому "приему"? Предлагается вместе подумать, это так, но человек может прочесть мой довод и мысленно привести контрдовод. По крайней мере я всегда так и делаю.

По-моему, никто из тех, кто читал мои статьи, ни капли не боится сделать попытку меня опровергнуть, несмотря на то, что это означает "войти в конфликт с этим коллективом, совершив его предательство". Вы в том числе.
:
: Анаис, не нужно путать возникающий на уровне подсознания слабый эмоциональный стимул с действием.

То есть Вы утверждаете, что мои статьи вызывают у человека "слабый эмоциональный стимул на уровне подсознания"? Странное же подсознание у людей!

И потом, уже в Испании, когда мне пришлось постоянно отстаивать свое мнение против окружающей меня сплоченной группы, мне это сильно помогло. В результате почти всегда мое мнение побеждало.

Мнение сплоченной группы испанцев? Удивительное дело. Особенно если вспомнить, что единица - вздор. Похоже, Вы своим личным примером опровергаете Вами же приведенное утверждение, либо эти испанцы были Вам недостойными конкурентами, перед которыми, возможно, и мнение отстаивать не стоило.

С уважением, Анаис


Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]