К вопросу о поисках Истинного языка.


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Владимир 2, 20 Сентября 19101 в 14:19:28

Вера в изначальное могущество слов пронизывает всю историю человечества. Вот и самая читаемая книга всех времен и народов начинается с того, что "В начале было Слово". А попытки воздействовать на окружающий мир с помощью силы слов, магических заклинаний, начались очевидно задолго до написания Библии. Во всяком случае сегодня магические заклинания используют шаманы самых примитивных племен, а в "цивилизованных" странах - последователи самых примитивных суеверий. Откуда взялась такая вера в могущество слов - судить не берусь. Возможно первобытный человек считал, что раз слова так сильно воздействуют на него, то они так же сильно должны воздействовать на окружающий мир. Увы, повседневная практика плохо подтверждала эту теорию - заклинания срабатывали далеко не всегда, а если что-то и получалось, то практически всегда результат можно было объяснить другими причинами. Например хорошей тренировкой охотника или воина, лучшим оружием и т.д. Ну, раз не действуют заклинания, то дело наверное не в принципе воздействия словами на мир, а в том, какие слова следует говорить. Стали употреблять для заклинаний разные языки, в основном древние и давно мертвые. Не работало все равно. В результате прямая вера в возможность изменить с помощью слов внешний мир стала угасать уже тысячи лет назад, а к сегодняшнему дню память об этом, кроме уже упомянутых примитивных суеверий - удела необразованных людей, остается в основном в фэнтези. Зато авторы-фэнтезисты разработали идею магии слова до своего абсолютного венца - концепции "истинного языка". Если "в начале было Слово", и этим Словом был создан мир, то могущество слов не сомнению не подвергается. Вопрос в том, на каком языке было сказано это Слово. Ни на одном из существующих, но на Истинном Языке Создателя. И вот маги в тысячах книг начинают искать Истинные Имена и выявлять грамматику Истинного Языка. В Земноморье Урсулы Ле-Гуин на этом языке говорят драконы, на этом языке нельзя врать, поскольку сказанное немедленно обретает реальное существование.
Однако это фэнтези, литература, сказки. А в реальной жизни вера в Истинный язык уже очень давно трансформировалась. Если слова не могут менять окружающий мир, то, может быть, они помогут познать его? И на деле все вроде так и обстоит. Человек вроде бы не может познать явление до конца, пока не опишет его на каком-то языке для других людей. Но языки человеческие грубы и плохо приспособлены для понимания мира. Они не являются Истинным языком. Значит должен существовать Истинный Универсальный язык Бога, на котором стоит лишь назвать явление, как оно станет тебе понятно. Откуда взялось такое убеждение? А черт его знает, наверное из той же веры в магию слова. Первым серьезным кандидатом на Истинный язык познания был язык чисел, математика. Пошло это дело еще с Пифагора древнегреческого. Хотя в истории не силен - может Каббала появилась раньше? Но так или иначе трансформируясь вера во всемогущество математического языка продержалась до наших дней. И, казалось, все подтверждало такую идею. Использование математики действительно дало феноменальный прогресс в астрономии, физике, технике. Дошло даже до философской концепции механистического детерминизма, когда "дайте мне координаты и импульсы всех частиц в мире, и я смогу рассчитать состояние мира в любой будущий момент времени". И ведь интересно, что этот детерминизм и до сегодняшнего дня многие исповедуют.
Однако в 19-м и 20-м веке постепенно накапливались факты, говорящие, что не так уж и универсальна математика, не так могущественна, чтобы быть Истинным языком. И дело не только в трудности решений, не только в трудности подбора адекватных математических описаний явлений. Да, в физике и технике, основанной на физике, математика - абсолют. Хотя и здесь иногда описание обычным бытовым языком бывает боле информативным, полезным, чем любая формула. Но вот уже в химии математика имеет весьма ограниченное применение. А в биологии и вовсе пристроить ее удается редко. С геологией тоже прокол. А уж в психологии, социологии математика вообще практически ничего не может. То есть, статистику навести - пожалуйста, а вот просчитать что-то наперед - фигушки. А попытки пристроить математику в музыку, живопись, поэзию провалились со страшным треском.
Дело здесь не только в ограниченности средств математики (не придумали еще такого раздела математики, с помощью которого можно описывать поведение человека), но в ее принципиальной ограниченности. Возьмем, к примеру, такую область, как небесная механика. Математика в физику именно здесь вошла впервые. Первые законы физики - законы Ньютона были выведены именно из движения небесных тел. Начнем рассчитывать движение звезд и планет - на миллионы лет вперед можно все точно просчитать. А на миллиарды? Ни фига! Здесь законы Ньютона дадут маху. Дело в том, что к законам движения Ньютона есть еще релятивистская поправка, выведенная Лоренцом в позапрошлом веке. А для очень маленьких тел нужно применять квантовую механику. Конечно для скоростей планет релятивистская поправка невелика, но за миллиарды лет ошибка накопится. А для учета движений звезд и галактик без этой поправки не обойтись и вовсе. То есть, если математически описывать такие давно известные законы, как законы движения и гравитации для всех мыслимых условий, то формулы станут весьма громоздкими и невнятными со всем поправками. А есть ли уверенность, что мы знаем о всех нужных поправках? Вот релятивистская поправка для гравитации существует лишь в теории. В эксперименте никто пока не мог ее проверить - невозможен был такой эксперимент. Насколько она точна - еще вопрос. Возможности математики как Истинного Языка Познания оказались весьма ограничены принципиально: не всякое математическое решение существует в природе. Поскольку всякое математическое описание природного явления принципиально неточно и неполно в силу ограниченности наших знаний о любом явлении, даже самом, казалось бы, простом.
Помимо математического языка были и другие попытки создать языки, решающие хотя бы часть проблем познания. Латынь и эсперанто предполагались в свое время средствами общения ученых и всех людей, для решения общественных проблем. Пролетели - оказалось, что язык, создаваемый небольшой группой людей, весьма ограничен в своих возможностях, примитивен. А потому многие люди и не захотят его изучать. А потому не будет и столь быстрого развития этого языка, как у обычных бытовых языков. Любые языки малых групп людей обречены на растворение, исчезновение в современном мире.
Однако попытки создать Истинный Язык продолжаются. И в литературе, и в жизни. Из литературы достоин упоминания фантастический роман "Вавилон-17" (кажется С.Дилэни). В этом романе идет звездная война двух цивилизаций. И одна из цивилизаций создает язык "Вавилон-17". Индивид, изучивший этот язык, мыслящий на нем, может любые проблемы решать несравненно легче и эффективнее, чем остальные люди. Но при этом мышление его так меняется, что он начинает мыслить как представитель создавшей этот язык цивилизации. И в результате становится ее агентом. Весьма интересная концепция.
Язык "диал" В.Куликова схож с "Вавилоном-17" в том отношении, что мышление на нем помогает несравненно эффективнее решать любые проблемы в науке, искусстве. Хотя возможности "Вавилона-17" были меньше, ограничиваясь лишь решением научных, технических и логических проблем. Для искусства этот язык (созданный на основе древнего языка программирования, кажется Паскаля - точно не помню, давно читал) совершенно не подходил. Но у "диала" есть и недостаток - мышление человека в нужном направлении этот язык не меняет. Альтруизм, к примеру, изучением "диала" автоматически не прививается. Для этой цели приходится использовать Генный Эликсир. Это большое упущение разработчиков. Правда , хотя о разработчиках "Вавилона-17" автор пишет вскользь, но можно понять, что этим занималась очень большая группа финансируемых целой межзвездной цивилизацией специалистов - программистов, филологов, психологов. А разработкой "диала" занимались всего несколько энтузиастов, притом по специальности от языкознания даже более далеких, нежели товарищ Сталин (Товарищ Сталин - вы большой ученый, в языкознании познавший толк). Так что требовать от их разработки такого же совершенства было бы нелепо.
Но у "диала" кажется есть и другой родственник, помимо реального эсперанто и научно-фантастического "Вавилона-17". Это Истинный Язык Земноморья. У Урсулы на этом языке говорят драконы, а у Куликова Стихийные Духи - элемент уже не научной фантастики, а фэнтези. Что является его большим преимуществом. Так что в общем и целом мы должны приветствовать новую попытку создания Истинного Языка как весьма интересную и многообещающую.
Поиски Истинного Языка продолжаются, господа. Кто следующий?



Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]