Ну надо же, консенсус ;)


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Anais, 09 Ноября 19100 в 14:13:07

В ответ на : Да, однозначно, чем-то лучше... отправленным Lea, 09 Ноября 19100 в 12:04:52

Нет, не так. Люди не одинаковы. Но общих мест у них очень много. И что касается этих "общих мест", то нерационально выявлять их с помощью косвенных вопросов. Если человек знает ответ на вопрос, то почему бы ему на него не ответить, чтобы сразу можно было перейти к более сложным и глубоким, то есть к тем, на которые сам, скажем так, "копаемый", не знает ответа? Причина как правило сводится к одной и той же - останавливает страх показаться недостаточно оригинальным, самолюбие одним словом. На самом же деле, как показывает моя практика, откровенность еще никому по-настоящему не вредила. Вот недоговоренность - наоборот. Примеров сколько угодно. В тех же мексиканских сериалах картины взаимонепонимания доведены просто до блестящего гротеска: ну что стоило той же Марианне с ходу сказать Луису Альберто, что Бето - ее сын, а не любовник? Так нет, нужно было довести ситуацию чуть ли не до смертоубийства, когда разъяренный муж врывается в дом с пистолетом в руке и с ходу палит в предполагаемого любовника, а потом истерически рыдает на груди жены и вновь обретенного сынка. В повседневной жизни такие вещи, только в менее яркой форме, тоже сплошь и рядом. Результат, как правило, не смертоубийство, но множество невыясненных вопросов. Самый такой классический задают обычно брошенные женщины: "А почему он от меня ушел? Мы так хорошо жили, ну никаких причин уходить у него не было! Как гром среди ясного неба!" И им невдомек, что небо вовсе не было ясным. Что конфликт благополучно обострялся, никак себя не проявляя, пока не стал непреодолимым. Причина? Та же самая скрытность. Плоды загадочности и нежелания себя подставлять, заканчивающиеся именно этой самой подставой.
С откровенностью все веселее. Говоря прямо и честно, человек сам обнаруживает в себе все новые и новые черты. Собеседник тоже. И чем больше появляется сведений, тем интереснее, потому что после выяснения "общих мест" начинает проявляться настоящая, а не показная индивидуальность. Но до нее можно никогда не добраться, если тратить время и силы на ломку поверхностного льда, а потом на выяснение того, что находится непосредственно под ним. Даже если "копаемый" полагает, что "непосредственно под ним" находится блестящая фольга его лучших качеств. Совсем весело становится тогда, когда понимаешь, что несмотря на твою откровенность, собеседник окончательно запутался в сложности твоего характера. Если пытаться повысить себе самооценку, то только так! Главное - это легко и никакого притворства не требует. Только небольшого риска, хотя его величина зависит от степени скрытности. Многие крайне болезненно воспринимают тот факт, что кому-то что-то о них известно. Хотя тайны у них при этом как правило - прямо скажем, малоинтересные. Да еще и характерные для каждого второго.
Так что не надейтесь никого развратить доступностью. Вы этим напротив усложните задачу. Ведь говорить придется уже не о том, о чем иногда можно догадаться с полунамека, а о более сложных вещах. Так что я согласна насчет целей, но цели нужно ставить более сложные. Не "в пяти шагах". А для этого не нужно создавать себе лишних проблем на старте, даже если это и кажется увлекательным процессом.
А "разбираться в людях" можно по-разному. В какой-то степени каждый в них разбирается. Но так чтобы действительно хорошо - таких я, наверно, не видела. С профессиональными психологами когда общалась - особенного знания людей за ними не заметила. Скорее наоборот. Знания у них были, но как будто несколько не о той области.
"Мечты" об идеальном коммунизме действительно не имеют смысла. Смысл имеют размышления о том, возможно ли коммунизм реализовать и если да, то как. Психика не меняется, но с другой стороны мы и всех ее возможностей не знаем. Если какого-то явления до нас не было, это не означает, что оно принципиально невозможно. А думать, как человечеству жить в ближайшем будущем, естественно, лучше, чем мечтать о чем-то очень отдаленном. Но думая о настоящем, не мешает иметь в виду, что хочешь получить в этом самом отдаленном. И хочешь ли. А дальше по трем путям - либо ты способствуешь прогрессу, либо препятствуешь, либо ведешь себя пассивно, как большинство обывателей, например.
Видите ли, Lea, я не из тех людей, которые первым делом начинают все драть и ломать. Если у меня падает ODBC, то прежде чем его напрочь снести и переставить, я пытаюсь выйти из положения копированием библиотек. И как правило обхожусь без переустановок. То же самое и здесь. Что распаялось - можно запаять, что развинтилось - завинтить, заодно еще и отшлифовать можно. А потом останется смотреть, какая прекрасная схема получилась, и завидовать тому, кто ее приобрел. Конечно, это в случае удачи. Вообще на практике мне не всегда удавалось довести работу до конца, но не потому, что я интерес к ней утрачивала - просто у меня детали отбирали раньше времени. А какая может быть сборка, когда деталей нет? Но тут уж не я - тут заказчики виноваты. То их сроки не устраивают, то еще какие-нибудь условия договора.
С уважением, Anais


Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]