Хочу согласиться, да не могу...


Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]

Отправлено : Anais, 24 Апреля 19100 в 13:23:40

В ответ на : А напрасно! отправленным Владимир 2, 24 Апреля 19100 в 11:45:47

: День добый. Погода хорошая!

Это точно. Работать совершенно не хочется.

: Это и есть дурной пример современной науки. С одной стороны вы боитесь высказывать свое мнение, пытаясь спрятать его за безликим "мы".

Как видите, не боюсь. Ведь с Вами я всегда разговариваю от первого лица единственного числа.

"Это мы так считаем, а я за других не отвечаю" - всегда возможность отказаться от своего мнения на внелогическом, эмоциональном уровне без ущерба для самооценки.

Не вижу связи между моей самооценкой и оборотами типа "допустим". Не будете же Вы утверждать, что университетские лекторы подсознательно испытывают чувство неполноценности перед своими студентами? Скорее наоборот. Тем не менее, развертывая какое-либо доказательство в той же математике, они всегда обращаются к аудитории со словами: "предположим", "изменим", "проведем", "достроим" и т.д. И звучит это намного понятнее для студентов, чем в случае, если бы профессор через каждое слово доказательства "якал" с таким видом, словно он сам же и придумал, и доказал обсуждаемую теорему. По-моему, Вы невольно призываете не к более скромному стилю изложения, а напротив - к акцентированию внимания читателя на своей, возможно, незначительной, личности. Возникает вопрос - какой вариант (Ваш или мой) скорее может быть воспринят читателем как претензия на истину в последней инстанции, давление и навязывание мнения.

Мол все ошибялись, а я лишь следовала ошибке всех. Это не моя ошибка.

Ничего такого я никогда не имела в виду, ни сознательно, ни подсознательно. У меня нет страха перед необходимостью отвечать за свои слова и признавать свои ошибки. А если я не согласна, то буду думать над вопросом и обсуждать его, пока не выясню окончательно, права я или неправа в своем несогласии.

: Конечно "Я" куда как более обязывает. Это МОЕ мнение и МНЕ нести за него ответственность. Кстати, люди чаще всего боятся даже не ответственности перед другими, а ответственности перед собой. Это себе признаться в ошибке труднее всего. Что-то Фрейдистское получилось.

А ведь я многократно говорила примерно то же самое, а именно, что люди часто не понимают сами себя и склонны к дурацкому самообману. Но если я и страдаю этой проблемой, то в гораздо меньшей степени, чем большинство людей, хотя бы потому, что долго над ней думала и разбиралась в причинах ее возникновения.

: И второе: это "мы", избавляя вас от ответственности перед собой, служит заобно орудием психологического давления на читателя. Вы как-бы вовлекаете его в свою команду, заставляя думать как вы, априори называя своим единомышленником.

Ничего подобного: я просто дружески вовлекаю его в обсуждение. И криминала здесь не вижу никакого.

Психологически опровергать ваше мнение в этом случае - не просто опровергать мнеие коллектива, но еще и войти в конфликт с этим коллективом, совершив его предательство.

Ну, это уже притянуто за уши. Такое можно сказать разве что об исключительно закомплексованном человеке, до смерти напуганном обществом. По-моему, никто из тех, кто читал мои статьи, ни капли не боится сделать попытку меня опровергнуть, несмотря на то, что это означает "войти в конфликт с этим коллективом, совершив его предательство". Вы в том числе.

: Конечно все это не проявляется так явно, как я описал, но оттенок такой есть всегда. Потому я всегда с подозрением отношусь к научным работам, подписанным одним автором, который пишет "мы".

А по-моему, это Ваше и только Ваше субъективное мнение. Не наложила ли свой отпечаток та история с завертыванием Вашей статьи, о которой Вы упоминали в одном из разговоров?

С уважением, Анаис.



Ответы и Комментарии:


[ Ответы и Комментарии ] [ Написать Ответ ]
[ "Откровенный разговор" ] [ WWW-Конференции ]